无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
常平分局积极推进法制工作
  • 发布时间: 2020-06-18 08:45
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为更好地规范行政执法工作,常平分局以“规范防风险”为抓手,扎实推进法制工作。今年以来被申请复议或诉讼的案件大幅减少,取得良好效果。

  一、强化培训,提高思想认识。由分局法制股牵头,建立每月的法律法规业务学习制度,由各股室(办)定期组织集中学习,研究解决日常登记、监管、执法工作在疫情期间遇到的新问题的问题。今年以来,组织学习了《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国价格法》等应对新冠肺炎疫情市场监管相关法律法规文件115份,有效地提高了政治站位和思想意识,为规范工作打下扎实的基础。   

  二、建章立制,规范行政执法行为。分局参考市局做法,将原工商、质监、食药监的执法检查和案件查办流程进行整合规范,并建立相应制度保障实施。一是制定了《行政处罚文书领取和使用规定》及47种文书的使用指南,指导和规范文书的使用,落实执法文书的印制、领取、使用、核销等工作。二是结合疫情防控工作实际,认真研究吃透法律法规和政策要求,制定了查处“餐饮服务行业无证经营”、“禽鸟、肉类经营户未按要求落实索票索证义务”、“违法销售野生动物”和“哄抬物价、囤积居奇”等行为的工作指引,促进涉疫案件的顺利查办,维护良好的市场秩序。三是建立案件集体讨论制度,制订了《行政处罚案件审议委员会工作制度(试行)》和《行政处罚案件集体讨论制度》等制度,规范自由裁量行为,防止畸轻畸重处罚,彰显公平。   

  三、严谨把关,慎防执法风险。分局法制股严格按要求,认真核审每一宗案件,抓住案件定性、处罚依据、处罚适量、证据及证据链、程序及时间等重点环节,发现问题马上要求执法股室改正或补充,务求每一宗案件都能经得起法律的检验和历史的检验。今年以来共审核一般程序案件81宗,变更或撤销处罚0宗。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计