无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
道滘分局积极开展端午节前食品安全工作
  • 发布时间: 2020-06-23 08:48
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  端午节将至,为切实做好端午节前食品安全工作,维护群众节日消费权益,确保人民群众度过平安祥和的节日,道滘分局落实“三加强”开展端午节前食品安全专项监管。

  一、加强监督管理,落实主体责任。分局以粽子等节令热销食品作为重点监管对象,对镇内经营粽子、食用农产品、酒类等食品的生产企业、小作坊、商场超市、酒楼饭店等市场主体开展专项督导检查。截至目前,专项行动共检查镇内粽子生产经营单位8家次,粽子生产加工小作坊20家次,大中型餐饮单位、“农家乐”、农庄等餐饮单位28家次,酒类经营单位16家次。

  二、加强专项抽检,及时核查公开。积极配合省、市相关检测检验机构对镇内经营销售的粽子、食用农产品开展专项监督抽检,重点对硼砂、铅、脱氢乙酸、菌落总数、沙门氏菌、农药残留等项目进行抽查。截至目前,共完成粽子专项监督抽检8批次,食用农产品监督抽检15批次。对于监督抽检中检测发现的不合格食品,对经营单位进行立案查处,并及时公布不合格食品风险控制情况和核查处置情况。

  三、加强消费提醒,维护群众权益。分局通过网站、微信群、张贴海报等多种渠道发布食品安全知识,提醒消费者要通过正规可靠渠道购买粽子等食品,在选购时,要注意产品是否存在外观异常(包装是否完整、真空包装是否漏气、涨袋等),注意查看产品包装信息,确保购买的食物质量安全。同时,动员鼓励广大群众积极通过12315等投诉举报方式反映食品安全问题,分局安排专人24小时接听投诉举报电话。一旦发现相关线索,及时跟进处理,切实防范食品安全事故的发生。接下来分局将持续加大检查力度,切实把好节日食品市场准入关和质量关,严厉查处各类食品安全违法行为,为广大群众创造良好的端午佳节食品安全环境。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计