无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
市市场监管局五大亮点点燃“世界认可日”
  • 发布时间: 2020-06-28 08:34
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年是第13个世界认可日,为贯彻落实市场监管总局和省市场监管局部署要求,市市场监管局结合今年“认可:改善食品安全”的主题,开展以“认证认可、检验检测、食品安全、复工复产”等关键词为核心的系列世界认可日宣传活动,推动“世界认可日”取得扎实成效。

  一、提前预热浓氛围。在今年疫情防控的特殊背景下,开展“世界认可日”活动,对彰显认证认可检验检测的作用,服务疫情防控和复工复产,做好“六稳”“六保”各项工作具有积极意义。为做好认可日宣传活动,市市场监管局及早谋划,提前预热,结合防疫用品领域认证活动专项整治、帮扶服务企业和检验检测认证认可助力复工复产等工作情况,在认可日来临前发布了东莞认可日系列宣传活动的信息预告,向社会大众普及世界认可日的同时,动员行业积极发挥认证认可检验检测技术支撑的作用,形成全社会重视检验检测认证认可、运用检验检测认证认可、加强检验检测认证认可的浓厚氛围。

  二、认可科普逐期推。为全面向社会科普“世界认可日”相关的各类知识,市市场监管局精心准备了7篇认可、认证、检验检测相关的科普宣传推文。推文汇集了国内外认可日的宣传资料,包含了宣传视频、宣传画册以及宣传海报等多种形式,向社会大众诠释了本次世界认可日主题中“守护”“安全”“服务”“复工复产”等关键词,凸显了今年疫情防控的特殊背景下,认证认可检验检测服务疫情防控筑牢安全防线发挥作用的领域,展示了我国复工复产的景象和成果,传达出“传递信任,服务发展”的理念。

  三、宣传视频展成效。为全面立体呈现检验检测认证工作在国计民生领域的技术支撑作用,市市场监管局拍摄了宣传视频。视频不仅详细介绍了关于世界认可日的知识,还清晰介绍了东莞市开展认证认可活动、企业获得认证证书情况,展现了东莞市场监管系统守护食品安全、助力复工复产的工作成效,向社会大众宣传了认证认可较好发挥的质量基础作用,促进东莞经济提质增效升级和对外贸易稳定发展。

  四、食品手册扣主题。紧扣本届世界认可日的主题,制作了食品安全“云手册”。手册介绍了日常生活中遇到的食品安全、饮食卫生膳食营养等各类食品相关的知识,普及了与食品安全相关的法律法规,社会大众在学习和了解重要的食品安全知识,养成健康的饮食卫生习惯的同时,进一步增强全民食品安全和防范食品安全风险的意识。

  五、线上问答巩成效。在整理认证认可和世界认可日等科普知识的基础上,针对什么是认证认可、认证种类、常见的认证标识、认可日介绍、质量基础设施、合格评定等认证认可相关的基本常识,开展了线上知识问答,加深和巩固全社会对认证认可的认知,达到了预期的宣传效果。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计