无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
大岭山分局狠抓执法办案切实维护防疫期间市场秩序
  • 发布时间: 2020-07-01 08:59
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  新冠肺炎疫情发生以来,大岭山分局聚焦疫情防控工作,集中力量狠抓执法办案效能,完善执法监督机制,有效维护防疫期间市场秩序。截至5月底,分局共立案查处各类案件91宗(不包含批量吊销案件),同比去年增长279%,其中食品经营违法案件36宗、商标类案件4宗、广告类案件2宗、无证无照案件19宗、其他案件30宗,已结案42宗,罚款金额合计103207元。

  一、加强理论学习,提高行政执法能力。坚持问题导向,聚焦疫情防控期间遇到的相关执法难题,多次召开专题会议研究讨论,利用分局每周例会,开展各股室间业务交流,集思广益、群策群力,及时解决执法过程中遇到的难题。组织全体工作人员学习新《药品管理法》《食品安全法实施条例》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等新颁布或修订的法律法规,并以日常查办的典型案例为教材,强调规范办案,严把程序环节,以案促学。

  二、聚焦疫情防控,严厉打击违法行为。结合疫情防控实际,迅速成立各个专项检查组,密切关注口罩、额温枪、消毒液等防疫用品质量和粮油肉蛋菜等生活必需品的价格走势,强化疫情防控相关案件线索的收集、研判和调查。重点关注舆情信息,充分利用12315投诉举报线索,深挖案源,积极发现违法线索,依法严厉查处无照经营、野生动物交易、经营未经检验检疫的畜禽产品,防疫物资质量违法、食品药品及防疫物资价格违法等违法行为。

  三、加强执法监督,逐级审核把关案件。加强日常执法行为监督,强化执法人员持证上岗,规范执法行为,并要求自查自纠,确保文明、规范执法。由法制股牵头严格审理各股室所办案件,对照案件事实和证据材料,严格监督办案人员办案程序,把好办结质量关。充分利用由分局中层以上领导和各股室业务骨干组成的案审委员会,对疑难案件、罚没款超过一万的案件,在案审会上进行充分讨论,集体决定给予行政处罚的种类和幅度,同时将会议记录作为卷宗内容留存,避免行政处罚“多重标准”,防止行政处罚自由裁量权监督工作流于形式。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计