无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东莞连续三年在省质量工作考核获A级
  • 发布时间: 2020-07-01 09:01
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  近日,省人民政府发布《关于2019年度地级以上市人民政府质量工作考核结果的通报》,东莞市连续三次获得最高等级A级。作为广东省地级市中唯一的全国质量强市示范城市,东莞始终坚持深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委、省政府决策部署,持续推进质量强市建设,深入实施制造业质量变革战略,集聚产业、技术、管理、人才和资源等要素,积极向制造业赋能,全面提升我市制造业的创新力和竞争力,全力助推东莞经济高质量发展。

  一是完善质量强市发展格局,巩固区域互补和产业配套优势。联合东莞理工学院编写松山湖智能装备、大岭山家具、大朗毛织等产业集群质量状况调研报告,探索高质量发展路径。与茶山共创“广东省食品安全示范镇”,打造“中国食品名镇”升级版。推动东城、虎门、沙田等实施质量提升工程,由各镇街每年投入200万元财政资金,提升区域产品质量整体水平。成立一批集群发展促进机构,引导各镇街(园区)打破同质竞争、重复建设的制约,选定重点培育的产业集群方向构建差异化布局。设立专项资金,扶持建成1个国家级、11个省级先进制造业产业集群,各镇街(园区)之间形成产业和空间共建共享、协同互补的良好态势。

  二是提升质量安全监管效能,打造更加优越的市场竞争环境。建设监管数据汇聚基础平台,归集41个部门520个目录1706万条涉企数据,11个部门开展信用联合奖惩试点,及时向公众传递质量守信和失信信息,对质量监管领域“红黑名单”实行一网通查、应查必查、奖惩到位。建立案件协查、线索交接、重点企业知识产权保护直通车等制度,严厉打击质量违法行为,有力规范市场生产经营秩序。全面实施“双随机、一公开”监管,实现跨部门联合抽查全流程信息化,有效保障质量安全。2019年工业产品、食品、药品、医疗器械、化妆品抽检合格率分别为94.39%、97.76%、94.74%、98.25%、98.82%。完善消费纠纷异地处理机制,2019年处理投诉举报4.11万宗,为消费者挽回经济损失4678.65万元。

  三是加强质量基础设施建设,提供更加有力的产业发展质量支撑。东莞市财政累计投入近7亿元,以服务产业集群发展为导向,优化NQI统筹建设布局。长安的模具国检中心是广东首个省、市、镇投入财政资金建设的公共技术服务平台,为模具产业提供产品测试、品牌培育、人才培养、技术攻关等“一站式”服务;石碣与东莞市质检中心共建的电子信息配件省级质检站,实现“品质石碣”电子信息产品“当地生产、当地测试”;虎门牵手中纺联设立检测中心,助力打造千亿级服装服饰产业集群;松山湖以华为作为龙头的智能移动终端产业链,建设和引进近70家检测认证机构,保障了产品质量提升和交货周期缩短;UL在美国以外的第一批电线电缆标准工作组落户虎门线缆协会;横沥成立全省地级市首个标准化展示平台—东莞市标准产业融合促进中心,支持产业集群抢占市场话语权。

  四是健全质量品牌方阵,扩大东莞制造的市场影响力和认可度。完善政府质量奖评审政策,增设10个市政府质量奖提名奖,将中国质量奖、中国质量奖提名奖、省政府质量奖获奖企业纳入市财政奖励范围,分别对应资助300万元、150万元、100万元,该项目资助金额为全省最高。在全省率先纳入市人社局职业技能培训认证项目并获得补贴,鼓励企业培育更多高水平质量人才。举办“东莞品牌走进镇街”系列活动,引导各镇街(园区)制定配套质量品牌扶持政策,吸引优质企业、品牌集聚。目前,全市培育出“清溪光电通讯产业集群区域品牌建设示范区”、“长安五金模具全国知名品牌创建示范区”、“虎门服装全国知名品牌创建示范区”、“清溪玩具及婴童用品国家级出口产品质量安全示范区”等多个区域质量品牌,拥有省政府质量奖企业4家、市政府质量奖企业14家、市政府质量奖鼓励奖企业19家、中国驰名商标77件、注册商标337395件、马德里国际商标注册639件,形成了区域品牌、企业品牌、产品品牌三位一体的东莞市制造业质量品牌方阵。

  五是扩展优质公共服务供给,提升群众满意度和获得感。深化公立医院综合改革,取消医用耗材加成,降低944项检查治疗价格,通过第四次国家卫生城市复审,被确定为国家第二批安宁疗护试点城市,“全面优化政策环境促进社会办医发展”当选“广东医改十大创新典型”。全力打造人才之都,实施“十百千万百万”人才工程,在东莞理工学院开设质量管理工程本科专业,建成LED、模具2个智能制造领域职教集团,推动78.3万人提升学历技能素质。强化商改先行地示范作用,建成全省进驻事项最多、综合窗集成最高的市民服务中心,全省首创联通全市的“云叫号”系统,全国首创“银政通”一体机,开办企业便利度连续3年全省第1。全面发展文化旅游体育事业,打造出读书节、音乐剧节、文化年历、“畅游东莞•四季如歌”等活动品牌,AAAA级旅游景区数量位列全省第3。在全省率先开展市民运动会,覆盖人群超20万,承办第17届亚洲马拉松,包揽2019赛季CBA、WCBA总冠军,体育名城城市名片进一步擦亮。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计