无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东莞特检院多维度开展安全生产月活动
  • 发布时间: 2020-07-02 08:46
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年6月是全国第19个“安全生产月”,市市场监管局、东莞特检院和市特种设备行业协会,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,结合当前疫情防控常态化要求,通过各种媒介媒体,多点多面开展了一系列内涵丰富、形式多样的特种设备安全宣传教育活动,取得了良好的社会反响。

  一是专项培训,提升基层人员业务水平。开展2020年特种设备安全监管专题培训,培训人员覆盖东莞市34个镇街(园区)的基层特种设备安全监管人员,目前共开展了10场共计培训737人次,有效提高了基层监管人员的业务水平。联合中堂分局,开展叉车使用单位安全警示教育专项培训会,110多家企业代表参加了培训活动。

  二是实战演练,助推企业提升应急救援能力。与多方联合举办“2020年麻涌镇嘉荣广场电梯事故应急救援公开演练”和“2020年东莞市特种设备应急救援演练暨巨正源科技六月安全生产月消防演练”活动,分别现场模拟自动扶梯事故及移动式压力容器充装单位装卸站台发生丙烷泄漏的应急救援演练,参演人员共计130多人,并由专家对演练实施效果进行专业点评,提高企业提高应对突发安全事件的应急管理和协同作战能力。

  三是专题报道,传递安全知识到千家万户。联合东莞电视台制作了“你身边的特检小常识”系列专题报道,在东莞电视台新闻综合频道《今日莞事》节目播出,分别选取了乘梯安全、家用气瓶安全、游乐设施和观光车安全、车用气瓶安全、车间生产安全等贴近民生的五个场景,向市民讲解特种设备安全知识。安全生产月期间,南方日报、广州日报、东莞日报等主流媒体对我院宣传活动共报道20篇次。

  四是云上宣教,促进安全知识深入人心。首次开展安全培训直播,对南城叉车使用单位和凤岗起重机械使用单位的安全管理人员开展线上专题培训,叉车培训共50多家企业参加,起重机械培训近百人参加。精心录制电梯安全教育视频课件,首次以“云课堂”方式进校园,在东莞外国语学校小学部和建设小学开展特种设备安全知识宣传活动,两所学校共4461名师生参加了学习。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计