无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东莞全面推进企业登记档案查询全程电子化
  • 发布时间: 2020-07-02 08:47
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为贯彻落实中央、省、市深化“放管服”改革的决策部署,持续优化提升营商环境,市市场监管局联合市政数局全面启动档案查询全程电子化改革,运用“互联网”思维和人脸识别技术,自主研发东莞市企业登记档案网上查询系统,实现了档案查询真正意义上的“零跑动”,在减轻窗口工作压力、提高企业登记档案的利用率的同时,大幅提升了档案查询便利度,为市场主体提供更加优质、高效、便利的服务。6月30日系统正式上线,上线第一天就为申请人提供了1418次企业登记档案查询服务。

  一是查询方式更高效。申请人可通过手机app“粤商通”或经市民服务中心窗口申请两种方式查询档案。申请人通过手机进行档案查询的,由企业法定代表人授权可以查询该企业全部档案,未经授权可以查询企业不涉密及隐私信息的档案;通过东莞市民服务窗口申请查询的,无需排队等候查询专用电脑及工作人员手工清点、盖章确认等环节,立等可取。

  二是查询手段更便民。申请人可“足不出户”使用手机查询企业登记资料,无需提交申请材料,自主查阅、下载、打印,随用随查、随用随核,充分满足不同主体的个性化需求;查询结果均由系统自动保存为电子文档,利于传输共享、多次使用。

  三是查询成本更经济。每年我市约有3万多宗企业档案查询业务,按一位经办人跑动一次计算,每年将产生超过1000万的交通及时间成本;东莞市民中心常年需要安排4-5名工作人员专门负责此项工作,每年还需额外投入约40万元左右的打印耗材成本,整体政务服务成本较高。查询系统上线应用以后,双方上述成本均将大幅减少。

  四是查询结果更可靠。电子档案查询结果采用国家数字加密标准,加具电子签章,具有不可篡改性,符合电子数据证据相关规则;打印档案可通过查询系统进行在线内容比对,可有效校验其内容真实性;查询结果电子文档每一页均有水印、页码、查验码等标识,比手工盖章的打印件更容易辨别防伪;查询结果自动生成,无需手工排序、盖章、清点页数等人工干预,更加安全可靠;市法院等部门明确表示认可网上查询打印结果。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计