无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东城分局对标“三个零”做好起重机械安全生产大检查
  • 发布时间: 2020-07-23 08:50
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  近日,我市发生今年以来第2宗起重机械安全事故。为认真吸取事故教训,全力保障辖区群众的生命健康安全,东城分局按照市局印发的《关于立即开展起重机械安全生产大检查的紧急通知》要求,切实增强起重机械安全生产工作的责任感和紧迫感,对标“三个零”,做好起重机械安全生产工作,坚决防范类似事故再次发生。

  一是全面排查“零盲区”。为完善安全检查常态化机制,按照属地管理原则,由业务股室梳理出分局下设的5个市场监管站对应的安全生产工作监管对象名单,打好“线上+线下”组合拳。线上,由各站利用智慧质监系统,实时监测属地起重机械等特种设备使用单位的设备报检情况等事项,提前通过短信、电话通知企业提前一个月申报检验,进一步提升工作针对性和效率;线下,细化监管责任,由各市场监管站采取“四不两直”的方式,做好安全生产监督管理工作,实现监管常态化。

  二是从严监管“零容忍”。近期事故反映出特种设备企业主体责任意识松懈,安全管理不到位、岗位责任压不实等问题。分局以起重机械使用单位为圆心,“飘红”情况为半径,加大监管执法力度,突出抓好重点企业、重点设备、重点环节和重点人员的监督检查,重点检查使用单位的安全管理制度、企业起重机械日常维保、设备使用登记、安全警示教育培训、安全操作规程、安全作业环境等方面的落实情况。近期,分局结合市局工作部署,先后开展了危险化学品相关特种设备安全隐患大排查大整治、起重机械安全隐患专项整治、暑假期间大型游乐设施、客运索道和旅游景区观光车安全检查等专项行动,累计检查特种设备相关企业15家,发现和督促整改安全隐患7处,坚决杜绝设备带病运行。

  三是广泛宣传“零死角”。以多种宣传渠道,引导企业落实主体责任。通过派发宣传单张、悬挂标语横幅、在企业微信群、qq群转发真实案例及有关政策法规等方式,切实提高使用单位的安全责任意识,压实企业安全责任。督促各社区、园区立即组织辖区起重机械使用单位主要负责人和安全管理人员召开特种设备专题安全警示教育培训会议,并布置企业自行开展再警示和再教育,切实夯实安全基础,营造安全生产的良好氛围。今年以来,组织特种设备从业人员开展安全警示教育培训6场,涉及特种设备企业负责人、安全管理人员和操作人员540人次。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计