无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
洪梅市场监管分局四项措施做好疫情防控期间中考食品安全保障
  • 发布时间: 2020-07-27 08:37
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为切实加强2020年中考期间学校及周边食品安全保障,洪梅分局结合新冠肺炎疫情防控常态化监管要求,启动重大活动食品安全保障机制,按照“全面统筹、强化监测、风险防控、强化值守”的原则,加强学校及周边食品安全监管,强化落实食品安全主体责任,有力保障疫情防控期间中考食品安全。

  一是全面统筹,加强部署。成立中考期间食品安全保障工作小组,对考前、考中、考后各阶段重点工作进行全面部署。考前,加强与洪梅中学食品安全负责人对接,研究分析中考期间用餐方式和菜谱制定等工作,明确食品安全保障重点和关键环节,并针对洪梅中学食堂从业人员健康状况、餐饮操作规范执行落实情况、食品原料采购和进货查验制度落实情况开展全面检查;考中,组织人员开展食品安全监测,实行专人驻点保障;考后,总结本次中考保障工作经验,分析工作存在不足,形成长效监管保障机制。   

  二是突出重点,加强监测。7月20日至22日,抽调监管业务精干力量,定人定岗对食堂进行驻点保障,督促学校食堂在食品采购、清洗、切配、烹饪、供应和餐饮具清洗消毒、食品留样、卫生环境等方面严格把关,做好相关记录;组织快检员开展现场食用农产品快检,期间,检测食用农产品蔬菜类8种、鲜肉类3种,共30批次,快检结果合格率100%。   

  三是由里及外,落实责任。中考期间,由里及外组织对学校食堂及学校周边餐饮单位、食品销售单位开展全覆盖的监督检查,重点检查单位主体资格是否合法、是否落实食品采购索证索票、进货查验和记录,相关从业人员是否持有效健康证上岗操作等内容,督促经营主体全面落实食品经营主体责任。分局共出动执法人员39人次,检查学校食堂3家次,周边餐饮单20户次,未发现违法违规行为。

  四是强化值守,健全制度。建立中考期间食品安全与消费维权应急制度,安排专人负责,及时受理群众投诉和举报,强化应考值守,及时掌握相关信息,一旦发生异常情况,立即快速反应,确保做好中考期间食品安全应急处置工作。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计