无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
横沥分局全面提升特种设备登记审批效能
  • 发布时间: 2020-07-27 08:38
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为保证权限下放后注册许可业务的顺利开展,横沥分局积极统筹部署,加大对注册许可业务工作的下放宣传、业务指导和服务企业的力度。截至目前,已完成审批特种设备使用登记和作业人员考核业务共162笔,发出特种设备许可证86张、车牌18个、特种设备作业人员证28个,所有业务审批时限均比规定时间提前。

  一是加强宣传,精心部署落实。根据市局关于调整注册许可业务受理权限的文件要求,专门组织政务服务中心窗口人员召开业务宣讲会,宣传新下放的特种设备使用登记业务和特种设备作业人员考核业务的相关文件精神,提前对窗口人员进行思想动员,提高窗口人员学习新业务的积极性。通过单位宣传栏、微信公众号、政务服务中心大厅宣传屏、中介代理机构微信QQ群等途径进行广泛宣传,让办事群众尤其是中介人员了解调整权限内容和具体办事流程。

  二是注重培训,提高审批效率。为了达到以最快速度完成业务上手,分局登记审批股成立特种设备审批小组,由参加市局业务跟班的同事担任组长,为窗口人员解读市局下发的审批文件。每一笔业务均先由各小组成员独立开展初步审查,认真核对市局审批文件和QQ群业务指导内容并提出各自的意见,再进行小组集中讨论和查漏补缺,最终形成一致的审查结果和审批意见。安排专人负责记录QQ群里的业务讨论、指导意见,以及日常业务中遇到的问题和解决方法,形成一套可参考的统一审查规范。积极利用节假日和下班时间开展业务探讨,尽快熟识业务,加快审批效率。

  三是规范流程,提高办结效率。积极探索新业务各种证件和发证的流程规范化,在时限内尽快完成审批工作。根据市局下发的业务指导文件和实际操作中总结的经验,列出审批特种设备使用登记和作业人员考核业务的流程和注意事项,并张贴在窗口人员的工作台上。特种设备审批小组成员根据办理的各类业务情况,对各种证件的文件格式、是否彩印、打印步骤、使用的打印机类型、如何放置证件等细节进行调整,形成相对固定的流程,提高业务办结效率。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计