无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
长安分局积极推动守重公示工作
  • 发布时间: 2020-07-28 08:39
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为促进各类市场主体诚实守信,推动社会信用体系建设,长安分局立足职能,积极开展2019年度“守合同重信用”公示企业申报工作,切实服务企业核心价值提升,助力辖区企业尽快恢复生产经营秩序,确保疫情防控和经济发展两手硬、两仗赢。目前,共推荐了222家企业申报广东省“守合同重信用”称号,实现企业申报数同比增长25.4%,其中连续申报企业138家,新申报企业84家。

  一是加强统筹部署。分局立足自身职能,把“守重”企业申报指导作为分局落实今年工作部署的重要内容,成立工作领导小组,建立起“一把手抓总体、分管领导抓督办、牵头股室抓落实、其它股室全力配合”的工作机制,通过制定工作方案,细化工作计划,明确工作职责,并结合分局重点企业服务和助力企业复工复产工作部署,指派专人全程跟进落实“守重”申报工作,为辖区有意向申报“守重”称号的企业提供高效优质的服务。

  二是科学推动申报。积极推行“守重”公示网上申报等“非接触式”办理模式,指定重点企业服务室业务骨干对口服务企业,通过网上通知、咨询电话、咨询QQ、微信群等开展“云服务”,对企业申报过程中遇到的各种问题进行在线服务指导和密切跟进,指导企业根据复工复产计划做好申报工作,企业递交的纸质资料采取快递方式交到分局,积极化解疫情带来的不利影响。申报期间,指导有意向申报企业230家次,解答疑难410余次。

  三是提升申报质量。结合线下执法检查,认真摸清申报企业底数,做好推荐上报工作。对合同基础工作薄弱,条件尚未具备的企业,采取暂缓推荐、指导整改的方式继续培育;对有违法记录及不诚信行为的企业,坚决不予推荐,并结合疫情期间企业捐款、捐物情况,择优确定推荐上报企业名单,确保“守重”企业的质量,提高“守重”品牌的含金量和吸引力。审查期间,共对28家申报企业作出退回受理决定,并要求其限期完善材料或解除异常后再次申报;对8家不符合申报条件的企业作出不予受理决定。

  四是营造申报氛围。线上,通过分局微信公众号和镇主流媒体,对今年“守重”企业称号申报延期通知、申报条件、申报方式等信息进行广泛宣传。同时,借力行业协会、个私协会、“小个专”党支部等平台,大力宣传申报“守重”称号对企业的重要意义,加大宣传覆盖。线下,结合年报、防疫物资企业检查、特种设备检查、企业食堂检查等涉企业务,主动对接企业需求,壮大后备对象培育库。通过多渠道、全方位的宣传,营造了良好的申报氛围,有效加深企业对“守重”公示活动的了解,激活企业的参与热情。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计