无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
常平分局积极助推实施乡村振兴战略
  • 发布时间: 2020-07-29 08:39
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为认真贯彻落实上级关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,结合市局的工作要求,常平分局切实提高政治站位和思想认识,结合实际,立足职能,积极助推实施乡村振兴战略。

  一是便利准入激发市场主体活力。通过压缩时限、证照联办、线上申请、双向快递、特殊帮扶、加班延时等举措想方设法解决群众约号难等实际问题,打造更加规范、高效、便民的服务窗口,便利乡村市场主体准入,有效激发乡村市场主体创业创新活力。今年以来,共受理各类登记业务11210宗,邮寄执照及统一收件1828件,新增开业登记5285宗,食品药品新办许可业务1290宗;全镇累计登记在册各类市场主体57884户,比去年底增长3.29%。

  二是主动帮扶优化乡村创业环境。借助微信工作群、公众号等渠道,广泛宣传讲解市局关于登记审批、提升品质、计量检测、知识产权服务等方面的扶持政策和措施,切实解决企业生产经营存在的实际问题,推动帮扶政策措施更好落地见效。结合镇委镇政府驻村工作安排,分局领导带领业务股室工作人员深入走访乡村各类市场主体,主动提供商标品牌、知识产权等市场监管职能方面的业务咨询和相关政策、法规的宣传和指导,积极推进“个转企”工作,积极、主动为乡村基层排忧解难。今年以来,共推送相关宣传信息超过6000条次,派发宣传资料600多份,解答各类咨询问题400条次。

  三是强化监管保障乡村食品安全。加强食品抽检检测,加强日常监管,严格监督食品生产经营者认真落实食品安全主体责任,严厉查处食品违法违规行为。联合相关部门加强对肉联厂的监督管理,督促落实非洲猪瘟与违禁药物残留自检、肉品卫生管理、肉品召回、无害化处理、台账记录等制度。目前,监督检查各类食品单位2713间次,督促无证食品经营单位办证1064间次,发出责令改正通知书106份,依法取缔无证“小作坊”2家,查处食品案件36宗;累计完成农贸市场快检24486批次,不合格350批次;推进建设学校食堂“互联网+明厨亮灶”工程91所。   

  四是强化保障乡村消费合法权益。着眼乡村消费市场存在的群众反映强烈、社会影响面大、侵害消费者合法权益等问题,持续开展虚假违法广告、“三无”商品和假冒伪劣商品、扫黑除恶等专项整治行动,加强对涉农消费咨询、申诉、举报信息的汇总分析,及时依法解决农村消费纠纷,切实维护农民合法权益。上半年,共受理各类投诉举报线索2224宗,办结2047宗,消费投诉调解成功587宗,为消费者挽回损失金额41.28万元;创建“放心消费承诺单位”30家、“线下无理由退货承诺店”2家。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计