无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
石排分局积极做好疫情防控新形势下消费者投诉举报调处工作
  • 发布时间: 2020-09-09 08:43
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年以来,石排镇消费者投诉举报数量激增,并呈现出民生化、虚拟化、多元化等特点,截至8月31日,石排分局受理投诉举报971件,同比增长166.8%。其中,涉嫌物价问题45件占4.6%,以疫情防控相关的产品(口罩、食品等)为主;涉嫌广告违法共490件占50.5%,其中疑似职业举报超九成;涉嫌房屋购买投诉举报43宗,同比增加104.8%。具体情况如下:一是民生商品物价投诉举报容易成为热点。上半年,受新冠肺炎疫情突发影响,口罩、口罩机等保民生的物资紧缺,部分经营者借机捏造涨价信息,哄抬市场价格。生产企业为尽快交货和销售,忽视对产品质量的把关或者以次充好,群众在不明事实下容易跟风评价,促使该类投诉举报在疫情防控新形势发酵成为关注热点。二是广告违法投诉举报数量居高不下。当前,商家因缺乏法律意识或过于注重商业利益而在网上用绝对话语宣传,为部分职业举报人提供可乘之机,他们利用惩罚性赔偿为自身牟利或借机进行敲诈勒索,导致广告违法举报保持较高比例。三是购房投诉举报逐渐增加。目前,石排镇有多个房地产项目陆续推出市场销售,由于购房政策,非本市户口消费者往往因社保问题引发购房退款纠纷,开发商为节约成本带来建设质量隐患加剧矛盾,导致房屋购买投诉举报增加。

  鉴于当前投诉举报新情况、新问题,石排分局从以下三个方面入手,多措并举保障消费者权益。一是抓好民生物资价格全链条监管和舆情处置。对民生商品价格实行动态监测,密切监控市场物资供给和价格波动。同时,紧盯防控物资生产企业,采取专人驻厂指导、专人跟踪审查等方式,加强原材料进货到产品出厂价格和产品质量检测全程监管。加强涉及民生事件舆情监测,及时研究应对措施,公开透明处置热点事件,引导舆情朝正确方向发展。二是抓好企业广告违法问题自查自纠和快速办结。在日常巡查中加强企业对广告违法的教育和宣传,强化企业责任意识和自律意识,督促企业做好自查自纠,对存在类似违法违规广告行为及时整改。专门成立广告违法举报专案小组,对查实的为追求利益虚假宣传的商家,采取从严从重处罚措施。对疑似职业投诉人恶意举报的,快速固定线索案源,实行快办快结。三是抓好开发商行政约谈和部门联合监管。根据投诉举报和执法检查收集的信息,联合住建部门对辖区有违法违规苗头的房地产企业主进行行政约谈,向其反馈问题及提出整改意见建议,增强行业自律意识。同时,结合“3.15”消费者权益日宣传,提醒消费者留意购房政策,切勿盲目消费,共同营造良好的市场环境。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计