无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
桥头分局多措并举制止餐饮浪费行为
  • 发布时间: 2020-09-09 08:44
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,桥头分局通过开展“公职人员带动、监管工作推动、社会宣传互动”等多项举措,引导和督促辖区餐饮单位营造“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,共同制止餐饮浪费行为。

  一、强化内部管理,公职人员带头表率。一是召开专题会议,组织全体工作人员认真学习贯彻厉行节约的重要指示及相关文件精神。二是开展了以“杜绝粮食浪费,绷紧粮食安全”的主题党日活动。通过“学习强国”APP、党员大会等形式,号召全体党员干部以身作则、率先垂范,做“文明餐桌”的先行者和带动者。三是进一步加强食堂内部管控,严格实行报餐制度。专人负责落实,提前一日报餐,食堂工作人员按当日需求准备饭菜。对食堂所需采购的食材,严格控制采购数量,按照营养、健康、适量、节俭的原则积极改进菜品加工方式,最大限度避免就餐浪费。四是加大宣传,积极引导。在食堂显著位置张贴“珍惜粮食,远离浪费”宣传海报,营造珍惜粮食,制止浪费的良好氛围。利用分局微信工作群,及时发布“节约粮食、制止餐饮浪费”有关学习内容和倡议书,提高节约意识,培养全体工作人员日常节约粮食的良好生活习惯。

  二、强化引导督促,规范餐饮企业服务。一是坚持把开展厉行节约、反对浪费作为餐饮业常态化管理的重要任务,引导督促辖区餐饮服务单位将制止餐饮浪费行为纳入到企业餐饮服务的全过程,要求相关单位按照餐饮服务食品安全操作规范标准做好原料采购台账和加工,鼓励充分利用食材,减少浪费,尽量拒绝使用一次性餐具,提供环保打包服务。二是积极指导辖区餐饮服务单位做好以下五项“就餐建议”提倡按需打饭、“n+1”点餐模式、使用小碟、提醒打包、按需消费。三是积极开展文明餐桌宣传。在辖区主干道T型广告牌设置“珍惜粮食远离浪费”公益宣传画,印制文明用餐的宣传台卡、海报、文明餐桌贴。截至目前,在辖区餐饮单位已张贴相关海报2000余张,派出餐桌贴2500张,餐桌贴3000张,倡导消费者节俭用餐,反对铺张浪费。

  三、强化宣传教育,营造良好社会氛围。一是深入结合辖区“创文、创卫、创城”工作,积极开展“光盘行动”、“公筷公勺行动”和“文明用餐”宣传,积极引导广大消费者树立节约光荣、浪费可耻的饮食消费理念。二是深入学校加大宣传,引导学生文明用餐,制止餐饮浪费。要求学校应当在食堂醒目位置张贴节约标识、在菜单上标明食材份量,引导学生适量点餐,深入推进光盘行动。三是在“悦读桥头”公众号及时发布健康饮食消费建议、避免餐饮浪费倡议等内容,倡导广大消费者珍惜粮食,注重膳食均衡,自觉抵制铺张浪费,在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,以“小餐桌”带动“大文明”。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计