无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
大朗镇顺利完成学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设目标
  • 发布时间: 2020-09-10 08:59
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为加快推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”目标任务,大朗镇精准施策,突出“四个强化”,全力推进项目建设。目前,大朗镇总共75个学校食堂,设备100%安装完毕,其中70个学校食堂已完成系统调试,并接入平台投入使用,投入使用率达93%,剩余5个学校食堂正在紧张调试中,投入使用食堂数量全市第一。

  一是强化高位统筹,部门协同促进度。积极争取镇委、镇政府、镇人大支持,将项目建设纳入镇2020年十件民生实事之一及大朗镇委镇政府2020年重点工作。成立以镇长为组长的镇学校食堂互联网+“明厨亮灶”工作领导小组,由分局承担日常工作。会同镇财政分局、教育管理中心、人力资源分局联合出台《东莞市大朗镇学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设工作方案》,明确工作整体安排,并以会议纪要形式明确了具体的实施方式、验收方式、时限要求等。镇审计办提前介入项目立项,有力指导工作开展。镇教育管理中心将推进互联网+“明厨亮灶”建设和使用作为学校食品安全与营养健康管理工作的重要内容,并纳入对镇政府履行教育职责评价项目内容,督促各学校以平台应用为契机加强食品安全管理,增强了工作合力。

  二是强化督促落实,细化督导促进度。大朗镇从镇市场监管分局、教育管理中心抽调人员成立三个督查小组,对照既定的时间表和路线图,结合不同阶段的工作重点,实施动态调研和跟踪督导。5月底前,组织多间运营商到各学校开展前期调研,确认设备清单,协调地方财政做好经费预算,为工作推进做好必要准备。7月份,通过召开讨论会、视频语音等灵活方式,及时掌握工作进展,并针对前期施工进度迟缓情况,协调解决瓶颈问题。

  三是强化宣传推广,社会关注促进度。充分利用大朗电视台及荔香大朗等多种渠道,大力宣传报道辖区学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设工作进度,通过加强正面宣传,提升学校食品安全的社会信誉度、美誉度,提高学校参与建设应用的主动性和积极性。目前大朗电视台系列报道一期,荔香大朗报道一期。同时,调动人大代表政协委员、学生家长、行业组织、第三方机构、新闻媒体等社会各界的积极性和能动性,通过多方努力助力校园食品安全监管,强化社会监督,实现社会共治。

  四是强化评价验收,系统培训促进度。目前,大朗镇级平台建设已基本就绪,学校食堂视频已逐步接入平台。大朗镇抽调市场监管、教育、供应商以及系统开发商的工作人员,组成三个验收小组,逐个学校开展联合评估验收,汇集建设工作过程中存在问题,制定改进方案,多方联动查缺补漏。分局密切与市局有关业务科室的沟通协调,提前谋划建立系统运营管理机制,近期将召开全镇各学校和监管部门业务培训会,分层次分类型拟定培训提纲,确保各监管人员和各学校管理员、食安员熟练掌握使用平台,推动系统顺利上线运行。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计