无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
万江分局“三举措”助力文明城市创建
  • 发布时间: 2020-09-10 09:00
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为助力东莞争创全国文明城市“五连冠”,万江分局主动服务大局,积极落实牵头职责、抓好协作配合,将农贸市场整治、食品药品监管作为文明创建重要抓手,以抓规范擦亮城市“窗口”,以树诚信促进形象提升,通过“三举措”全力助推文明创建水平实现新提升。

  一是通过组织部署,促进工作推动。组织召开落实农贸市场驻场责任制工作会议,建立农贸市场驻场工作机制,抽调专门工作人员驻点农贸市场,确保场内经营环境规范有序。强化环境卫生整治,督促市场开办者、活禽销售者严格落实“1110”制度,大力营造整洁卫生、规范有序的市场环境。联合街道文明办、商务局、城管分局、社会事务局、消防大队等部门组建联合督导组,开展市场监管领域联合创文督导检查,以“督导-反馈-整改-复查”的循环督导模式,不断“抓实”“抓稳”重点场所创文任务指标,全面杜绝“扣分”隐患。

  二是通过市场监管,促进消费安全。督促农贸市场设置检定合格的公秤,8月中旬,分局配合市计量院对辖区市场的公秤进行了检定,引导市场经营户、食品经营店铺做好进货查验、索证索票和进销货登记,从严打击销售“三无”、过期、变质或未经检疫食品等行为。督促商场超市建立电梯安全管理制度,分局对华南MALL、东江之星等商场的电梯进行检查。强化餐饮店铺亮证经营、落实从业人员健康管理、餐饮具消毒、食品卫生管理工作,严查加工制作过期、变质、伪劣食品等问题。加强药品安全监管,在药店内公布举报电话,从严排查非法渠道购销药品、制售假劣药品、非法回收药品、特殊药品复方制剂和冷藏药品陈列储存管理不善等问题。开展“九号查酒”等系列“公开”式突击检查行动,促进食品经营单位文明守法经营,主动消除食品安全隐患。今年以来,立案查处食品、药品案件61宗、化妆品案件1宗。

  三是加强宣传,促进社会共治。在辖区餐饮单位开展“文明餐桌”行动,分局支出约30000元的经费用于制作宣传物料,其中包括19个宣传主题内容的70条横幅,悬挂于各农贸市场外墙等位置。另外,制作了1220张公益海报张贴在辖区各个农贸市场、商场超市等显眼位置。积极利用“3•15”消费者权益日、“6•14”信用记录日等重要时间节点开展诚信承诺活动,全面渲染文明创建氛围。开展“放心消费承诺单位”和“线下无理由退货承诺店”活动,打造放心消费店铺,帮助消费者文明反馈诉求。开展“守合同重信用”企业评选和清理长期未年报及未经营企业工作。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计