无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
厚街镇高标准高质量完成学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设
  • 发布时间: 2020-09-10 09:00
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为进一步提升校园食品安全保障水平,去年10月份以来,厚街镇以大数据驱动“智慧监管”的工作思路,将大数据、云计算、人工智能等思维和技术引入到食品安全监管领域当中,正式开启学校食堂“互联网+明厨亮灶”试点建设的探索之路,着力打造“信息高效融合、风险智能预警、多方协同共治”的食品安全智慧监管体系。至今年8月底,厚街以高标准高质量实现了学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设100%全覆盖的目标。

  一是以搭建“一个平台”为基础,打造信息高效融汇的“数据枢纽”。坚持“节约、兼容、安全、高效”的原则,充分利旧改造学校食堂清洗、切配、烹饪等8个关键区域的摄像头,配置边缘服务器等智能分析设备,利用各学校已铺设的教育专线,汇聚食堂的视频数据经教育专网连接至部署在政务云上的智慧监管平台,并在镇智网“善治厚街”小程序增加“明厨亮灶”模块,实现“明厨亮灶”系统与“智网工程”系统的互访对接,全力打造一个纵向贯通、横向集成、数据共享的食品安全监管大平台,形成各层级、各主体数据信息高效融汇的“数据枢纽”。

  二是以推进“两项工程”为目标,建立风险智能防控的“安全堡垒”。推进食品溯源智能化工程。探索学校和食材供应商全程线上采购配送交易模式,通过建立食材供应商、常用食品原料以及食材黑名单等数据库,由平台对其交易数据进行实时、动态监控和分析研判,自动捕捉交易不规范、违法违规或风险行为,实现学校食材验收过程信息化和精准追溯排查问题食材的采购及库存情况,建立“来源可查、去向可追、责任可究”的智能食品追溯链条。推进风险预警智能化工程。由平台24小时全天候对食堂全过程管控和制度落实情况进行实时智能监控和分析研判,并设置10类35项风险智能分析项和四级预警策略,当学校食堂未落实相关管理制度或出现特定违法违规行为时,系统分析识别后自动启动分级预警处置机制。

  三是以凝聚“三方力量”为支撑,筑牢多方协同共治的“防火城墙”。按照“主体自律、部门保障、社会协助”的原则,引导学校强化过程管理,以及食品安全风险预警信息及隐患问题的先行处置,切实落实主体责任。职能部门依职责落实“线下+线上”巡查监管,对履职不到位、预警情况较严重的食堂及时予以整顿和规范。同时,将食堂部分视频、经营管理等信息通过小程序的形式对外共享查看,充分发挥家委会等社会主体的辅助监督作用,协力筑牢守护校园食品安全的“防火城墙”。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计