无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
谢岗分局积极推进文明餐桌专项行动
  • 发布时间: 2020-09-11 08:35
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  近日,为助力东莞争创全国文明城市“五连冠”、国家卫生城市及食品安全示范城市,谢岗分局以餐饮行业为抓手,深入开展文明就餐促进活动,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,提升广大人民群众文明素养。

  一是倡导“公筷公勺节俭惜福”,让宣传氛围浓起来。在各大餐饮单位、单位食堂、连锁供餐单位等场所派发倡议书,摆放宣传台牌,张贴宣传海报,要求餐饮服务单位主动提供公筷公勺,提醒消费者合理点餐,厉行节约,反对浪费。呼吁消费者自觉使用公筷公勺,做到“一菜一筷、一汤一勺”,文明就餐,节俭消费。共派发、摆放、张贴各种宣传资料8000余份。

  二是培训餐饮服务经营者,让公筷公勺用起来。充分利用食品安全五进活动及“自觉使用公筷公勺,践行文明餐桌新风尚”志愿服务活动,结合食品安全管理员培训工作,加大教育培训力度,要求餐饮服务单位积极推广文明用餐、节俭用餐,实行公筷公勺、分餐制等,引导广大餐饮业主规范使用“公筷公勺”,做文明餐桌的践行者。今年来,先后在各大重点区域开展培训3场次,共培训食品安全管理员、从业人员100余人。

  三是发挥餐饮行业自律作用,把“笑脸”就餐亮出来。在全镇餐饮服务单位中开展量化分级动态评定,将评定结果分为ABC三类,并用笑脸表示,倡导广大市民群众寻找“笑脸”就餐。餐饮单位要在显眼位置公示评定结果、监督检查结果、从业人员健康证以及投诉举报电话等,开展行业自律,接受社会监督。监管人员按照风险等级,规范监督检查频次,做到科学监管、精准监管、有效监管。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计