无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
石龙分局大力推进信用建设
  • 发布时间: 2020-09-14 08:37
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年以来,石龙分局把信用建设作为优化营商环境的重要抓手,多措并举助力社会消费复苏,推动地方经济高品质发展。

  一、严格“品质龙商”评选。结合石龙镇人民群众的消费习惯,参照香港“Q唛”品质认证模式,分局牵头联合多个部门和机构合力在全镇范围内打造“品质龙商”评选活动。活动共吸引390多家商户报名参与评选,通过公众投票评选和政府部门审核评分相结合的活动规则,由市场监管分局、镇商务局、镇商贸旅游促进会、镇个私协会等部门和机构做出审定,最终评选出79家“品质龙商”。通过树立一批行业典范,弘扬文明守法、诚信经营的经营理念,为石龙镇广大企业在提高信誉、提升品质上起到了模范带头作用。

  二、推动“守合同重信用”企业公示活动。坚持以“守合同重信用”企业公示活动作为促企业诚信经营的重要抓手,坚持监管与服务并重,积极宣传发动,对连续申报及新申报企业总体经营情况实行全面、规范、有效的监管,重点对企业合同情况、诚信经营方面进行审查,对存在严重违法行为的企业实行“一票否决”,严格把好企业准入质量关。石龙镇2019年度获得广东省“守合同重信用”企业达到64家,其中,连续申报企业53家,新申报企业11家,连续申报企业数同比增长17%。目前,石龙镇连续公示累计30年的企业共2家、连续公示累计10年以上的企业共5家,起到了良好积极的社会示范效应,有效推动信用体系建设。

  三、推进“放心消费创建”工作。根据市局统一部署,按照《东莞市消费者委员会放心消费创建工作方案》工作要求,分局联同消委会积极开展了“放心消费创建”活动,促进辖区商家诚信守法经营。分局广泛开展宣传,通过电话联系、上门沟通等方式向各类经营者宣传放心消费创建工作的目的意义、创建内容及参与方式等,加深商户们对放心消费活动的了解。通过创建活动,进一步推动商户提高服务质量,优化辖区消费环境,提振群众消费信心。目前,石龙镇首批10家“放心消费承诺单位”、1家“线下无理由退货承诺店”已全部挂牌。

  四、稳定市场质量和价格秩序。今年以来,分局对口罩等防疫物资生产企业开展大力帮扶,开通登记绿色通道,即来即办执照;主动对接市局加强对企业开展培训和指导,协助企业进行产品质量检验,助力企业实现产品达标、投入量产。同时,分局积极维护疫情期间防疫物资和生活必需品的价格稳定和商品质量,深入辖区药房,开展口罩、体温计、消毒液等疫情防价格检查,密切跟踪市场商超内肉、蛋、鱼等商品价格变动情况。以群众投诉举报为突破口,严厉打击哄抬物价、生产销售假冒伪劣商品违法行为,尤其是食品、药品、口罩等生活必需品和防疫物资,切实维护市场正常经营秩序。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计