无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
厚街分局借助“互联网+明厨亮灶”平台探索智慧监管新模式
  • 发布时间: 2020-10-14 09:04
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年9月,厚街在学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设全覆盖的基础上,充分发挥“互联网+明厨亮灶”监管平台作用,利用信息化手段开展学校食堂秋季大检查,探索“智慧监管”新模式,进一步完善常态化监管机制。今年秋季开学以来,已督促校园食堂完成线上自查自评92个,部门开展线上视频监管及日常巡查105次,其中发现问题并已落实整改3个。

  一是强化责任,落实自查自纠。利用“互联网+明厨亮灶”平台下发校园食堂自检自评任务,各校食安员通过手机小程序接收任务实施线上操作,并对照食品安全法律、法规、标准、规范及管理制度等要求,依时逐条对学校食堂开展自查和自评,并实时将学校端食堂基础数据、工作数据、管理数据等传送到部门端,执法人员随时查看督导,全面压实责任。

  二是科学督查,提高监管效率。检查人员远程调取前端视频进行直播或回放,系统自动记录巡查的学校、视频区域和时间,如发现违规等行为通过截图下发学校整改反馈,实现监管互动与痕迹化管理。建立监管检查事项信息库,执法人员通过配套的执法端小程序,按照实地情况选择当次检查的检查项目,并自动计算本次巡查已开展和暂未开展检查的项目数、重点和一般项目数、合理缺项及一般项合格率等,并快速分析输出本次检查评定结果,保证科学、规范落实各项要求,提高现场监管效能。

  三是跟踪整改,严防风险隐患。依托学校前端的边缘服务器和植入的AI算法,以及后台大数据分析,24小时智能检测学校食堂全过程管理情况,当触及预警风险项时,则自动启动预警提醒和四级风险响应机制,实现风险的智能识别分析和分类精准处置。针对学校自查、部门检查等发现的隐患问题,若现场立即消除解决的,则系统取证记录情况,若需限期整改的隐患问题,则推送整改或下达任务至学校依时处理。针对当次检查发现的不合格问题,系统将自动标记并纳入下次检查必查项目,以提醒部门重点关注,加强食品安全风险防控。

  四是加强业务指导,严格标准规范。通过开展学校端培训,编写发放操作手册、PPT、小视频等资料,以及组建学校食堂“明厨亮灶”工作微信群,并制定业务与系统问题各校对口联系表,及时响应、指导解决问题。同时,依托部门端线上实时查看各校食堂工作数据,及时掌握并每周汇总工作进展与使用情况,若发现填写不规范等共性问题或有功能升级调整的,则形成业务说明、注意事项分享至微信群提醒,确保各项工作落实到位。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计