无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
中堂分局深入开展叉车安全生产事故隐患排查专项工作
  • 发布时间: 2020-10-14 09:05
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  根据市局《东莞市2020年叉车安全专项整治工作方案》的文件精神和工作部署,结合辖区实际情况,中堂分局积极开展叉车安全生产事故隐患排查专项工作。截至目前,共出动检查人员520多人次,检查叉车使用单位210多家,检查叉车400多辆,发出特种设备安全监察指令书33份,排查治理叉车安全隐患20多宗,专项整治效果良好。

  一、加强组织领导,确保整治成效。一是迅速组织村(社区)召开安全工作会议,通报并吸取市内外发生的叉车安全事故教训,传达专项整治工作精神,部署工作要求和整治措施。二是通过村村通政务平台、QQ工作群和微信群等平台,加强与村(社区)的联系沟通,及时掌握各村(社区)在开展隐患排查、督查企业自查和宣传教育等方面的工作情况,助推专项整治工作有序开展。三是以片区执法模式推动整治工作,加大对叉车违法行为的执法查处力度,倒逼场(厂)内机动专用车辆使用单位有效落实安全主体责任。

  二、加强警示教育,营造良好氛围。分局通过多渠道多形式的开展宣传教育培训工作,取得良好的效果。一是加强叉车安全警示教育培训,先后举办现场集中安全警示教育培训会和网络叉车安全使用及管理知识培训会共2场,同时组织企业开展内部员工安全教育再警示再教育培训会,全面提升企业员工安全意识和素质,统计培训人数共达500多人次。二是结合日常检查,通过点对点的对接,向叉车使用单位派发《宣传画册(叉车安全使用基本要求)》《场车检验指南》和《办理特种设备相关事项指南》等资料,引导其正确合法使用叉车设备,派发宣传资料达900多份。三是利用政府办公信息平台,及时向叉车使用单位发送专项工作动态信息和按时报检等信息,共发送信息1000多条,进一步营造专项整治的社会氛围。

  三、突出工作重点,有效消除隐患。一是突出隐患排查。以设备未办理使用登记、人员未持证上岗为重点,分局组织村(社区)在全镇范围内全覆盖进行叉车隐患排查工作,共排查出使用未办理使用登记的叉车使用单位119家,涉及未办理使用登记叉车设备152辆。二是突出自查自纠。分局充分发挥村(社区)基层监管优势,组织各村(社区)督促290多家场(厂)内机动专用车辆使用单位开展自查自纠工作,对安全管理制度、设备使用登记、定期检验、日常检查和维护保养、人员持证上岗、安全警示教育培训等进行全面自查,企业自查发现并整改安全隐患达18项,进一步督促企业落实安全主体责任。三是突出执法检查。重点检查叉车未办理使用登记、超期未检等违法行为,行动以来,执法检查叉车使用单位70多家,发现安全隐患35宗,下发指令书33份,完成整改闭环29宗。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计