无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
市市场监管局全力加强中秋国庆期间特种设备安全保障工作
  • 发布时间: 2020-10-14 08:49
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为贯彻落实国家、省、市关于中秋国庆期间安全生产工作部署,维护公共聚集场所电梯、旅游景区大型游乐设施等特种设备安全运行,市市场监管局全力加强中秋国庆期间特种设备安全保障工作,确保全市特种设备安全形势稳定向好,切实保障人民群众的生命安全。

  一、强化安全工作部署。市局党组高度重视双节期间市场安全工作,9月27日和29日先后组织召开市局党组扩大会议和党组会,对双节期间的安保工作进行专题部署。制定印发《关于切实做好国庆、中秋期间特种设备安全生产工作的通知》《关于开展2020年国庆、中秋前大型游乐设施客运索道旅游景区观光车安全检查工作的通知》《关于立即开展大型游乐设施、客运索道、旅游景区观光车、公众聚集场所电梯等特种设备安全大检查的紧急通知》,针对国庆、中秋期间人流集中,公共聚集场所电梯、大型游乐设施运行频繁,在全市范围内部署大型游乐设施等特种设备安全监管工作,切实消除安全风险隐患,防范事故发生。

  二、强化安全督导检查。节日期间,肖亚非市长、罗晃浩副市长分别率队到常平隐贤山庄、东莞人民公园开展大型游乐设施安全检查督导工作,深入了解大型游乐设施使用检验、作业人员持证上岗和安全警示教育培训、应急救援预案与演练等方面的情况,要求各相关单位要充分认识节日期间安全生产工作的敏感性和特殊性,全力以赴抓紧抓实抓细各项特种设备安全生产工作。同时,市局领导带队组成15个督导组,对全市34个镇街进行了全覆盖督导,要求分局和企业加强电梯、大型游乐设施风险隐患排查整治,杜绝设备带病运行,保障特种设备运行安全。

  三、强化安全应急值守。注重加强特种设备安全宣传教育,通过手机短信、微信群等方式,向大型游乐设施运营单位、电梯维保单位、锅炉使用单位等重点单位发送预警信息,提醒其做好节日期间安全防范措施和应急处置,维护设备安全运行。市局相关科室和各分局严格落实值班值守制度,中秋国庆期间每天由专人24小时值班值守,全天候备勤,做好应急准备,确保在出现突发事件时能妥善应对处置。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计