您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
望牛墩分局加强特种设备安全监管
  • 发布时间: 2020-10-26 09:11
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  近期,望牛墩分局对照自身职能,部署开展特种设备安全生产专项整治,消除风险隐患,提高企业安全防范水平,压实企业特种设备安全生产主体责任。

  一、召开专题会议,狠抓“三年行动”工作落实。9月中,分局召集相关股室召开专题会议,再次传达学习市局开展“安全生产专项整治三年行动”的工作部署,成立专项整治队伍,按照既定计划,开展专项整治工作。会后,分局立即向辖区特种设备使用企业下发《特种设备安全隐患自查表》,要求辖区特种设备生产和使用企业立即开展特种设备安全生产自查自纠。截至目前,分局已收回自查表122份,企业发现和消除隐患3处。

  二、开展专项整治,落实企业主体责任。分局成立专项整治队伍,对辖区企业开展专项检查整治工作。一是开展危化品生产许可获证企业检查整治。分局工作人员先后深入东莞市望牛墩乙炔有限公司等2家危化品生产许可获证企业开展检查。重点检查企业原材料进货台账、产品检验检测情况及安全生产制度建立情况,确保企业产品质量合格,生产安全有序。二是开展叉车、电梯等专项检查整治。分局工作人员先后开展了叉车专项整治、电站锅炉专项整治、人员密集场所电梯安全专项整治。工作人员深入特种设备生产使用单位检查企业查阅特种设备使用登记和维修保养技术档案资料,并深入设备工作现场检查特种设备人员持证上岗、设备按时申报年度检验及现场安全管理制度落实情况等内容。三是开展特种设备有限空间专项整治。分局工作人员深入辖区2家电梯生产企业开展电梯井道有限空间检查,压实企业安全生产主体责任。从9月份截至目前,分局共检查危化品、特种设备企业29家次,发现并整改安全生产问题隐患5处。

  三、开展复工培训,加强警示教育。国庆长假后,分局选择辖区大型生产企业为会场,召开叉车等特种设备生产使用单位约60家参加复工复产安全教育培训,现场讲解特种设备安全生产注意事项,引用典型安全事故案例,剖析企业现场安全生产工作存在的问题和隐患。与此同时,分局通过QQ群推动特种设备安全生产教育视频、组织企业观看特种设备线上教育培训等方式不断加强辖区特种设备企业的安全教育,不断实现企业对特种设备安全生产牢记在心,警钟长鸣。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计