您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
虎门分局扎实推进冷库和冷藏冷冻场所重点监管
  • 发布时间: 2020-10-26 09:12
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为严厉打击市场监管领域冷库和冷藏冷冻食品生产加工经营违规行为,虎门分局高度警惕、积极行动,加强和规范冷库及冷藏冷冻食品监管工作,扎实推进冷库和冷藏冷冻场所重点监管,切实维护辖区冷藏冷冻食品市场经营秩序。

  一是摸清底数,落实备案登记。在日常排查基础上,积极发动村居、社区网格员等力量持续排查,落实相关场所、人员底数造册登记,做到底数调整过程留痕、记录可查和实施动态管理;指导做好登记备案和凭据公示,全面推广冷藏冷冻食品质量安全追溯系统。截止目前,建档51家冷冻产品经营场所进行疫情防控监测工作,贮存进口冷冻食品的冷库上报率100%。

  二是重点监管,规范经营秩序。把冷库列为重点监管对象,作为食品安全监管执法、抽检监测的重点领域和品类,督促冷库经营者严格执行进货查验记录、自查等制度,坚决查处涉及冻品的违法行为,及时发现食品安全风险隐患。目前,对33个自建冷库经营进口肉类及水产品的场所进行核酸检测及产品追溯动态监管,相关场所的141名冷库从业人员核酸检测每周全覆盖,82名接触进口冻品从业人员每月抽检。

  三是强化协同,开展联合清查。联合镇打私办及相关部门开展冷库清查行动,重点检查各冷库有关单证以及贸易合同、发票等相关单证是否齐全,围绕“人员、产品、环境、系统、制度”五大重点全面强化检查,并督促企业落实主体责任,持续强化重点场所人员入场健康扫码、测温和佩戴口罩、手套等健康管理措施。行动以来,共检查冷库56家次,冷冻食品258批次,暂无发现走私冻品。

  四是迅速响应,启动应急处置。4次启动应急预案,联合卫建、疾控、公安等相关部门,收集涉事人员信息、涉事样本的溯源溯证、进货途径、销售流向等,现场封存涉事产品,通知属地警务区公安人员到场协助控制从业人员,设置围闭隔离措施,全面核酸采样。目前,共计对密切接触人员核酸检测41人次,非密切接触者检测18人次,重点人群检测110人次,产品检测36批次、环境检测108份,销毁处置涉问题进口冻肉356.5公斤。

  五是宣传引导,营造良好氛围。组织辖区冷库和冷藏冷冻食品经营者进行教育培训,督促食品生产经营企业配备食品安全管理员和定期开展内部培训,确保从业人员知晓相关法律法规和食品安全知识。积极宣传有关打击走私、疫情防控和食品安全的法律法规和政策以及举报奖励制度,提高群众和相关从业人员对走私冻品危害性的认识和举报的积极性。截至10月底,开展专项教育培训2场,发放宣传资料1000余份。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计