您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
寮步分局部署开展“湿粉统一查”专项行动
  • 发布时间: 2020-10-27 08:37
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为进一步加强湿粉类食品监管,强化隐患排查,切实解决湿粉类食品突出问题,坚守食品安全底线,防范食物中毒事件发生,提升食品安全水平,寮步分局加强统筹协调,迅速行动,组织开展我镇辖区湿粉专项整治工作。

  一是积极部署,立即行动。在全省湿粉类生产经营主体专项检查视频会议结束后,10月20日,寮步分局马上召集人员召开“湿粉统一查”行动工作会议,并制定“湿粉统一查”行动工作方案,分片划区,责任到人,明确工作目标和任务。此次整治将农贸市场内销售湿粉和餐饮经营湿粉的食品经营者列为重点监管对象,重点检查其经营湿粉过程中是否落实进货查验工作,把好采购关;产品使用前是否密封;标签标识是否符合要求;包装销售贮存和运输的温度条件是否符合要求;加工前是否认真检查湿粉的感官性状;是否及时进行销毁不符合食用要求的湿粉;是否经营无证加工小作坊生产的湿粉等现象。行动当天,寮步分局共出动310人次,检查湿粉类销售者33家次,餐饮服务经营者122家次,对9家存在轻微违法行为的湿粉经营单位作出警告的行政处罚。

  二是扩大宣传,增强意识。为提高群众的食品安全意识,防患于未然,一方面,寮步分局执法人员向湿粉经营者现场派发《湿米粉经营风险告知书》,告知其风险,并要求其落实自查工作。此外,通过微信公众号发布消费提醒,告知广大消费者未食用的湿粉必须在冷藏的条件下储存,尽量及时食用,以免发生米酵菌酸毒素中毒事件,从而降低引发米酵菌酸中毒的风险。另一方面,积极宣传投诉举报电话,引导群众维护自身合法权益,构建食品安全共建共治共享的工作格局。

  三是强化值守,做好应急。寮步分局启动应急预案,落实24小时值班制度,安排专人负责,及时受理群众投诉和举报,及时掌握相关信息,完善食品安全应急处置机制,确保一旦发生突发事件能够第一时间组织调查处理,减少事故可能带来的危害和影响。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计