您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
黄江分局全力提升消费维权效能
  • 发布时间: 2020-10-27 08:38
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年以来,黄江分局始终将保护消费者合法权益放在更加突出位置,立足自身职能,采取有力措施,积极营造放心消费环境,着力提升消费维权效能。

  一是围绕放心消费环境建设增强教育引导力度。结合疫情防控实际情况,充分利用南方+、微信等新媒体,宣传市场监管部门维护市场秩序、保护消费者权益的成效,营造安全放心的消费环境。针对新冠肺炎防控和消费热点中易发问题,适时发布消费提示警示,引导消费者科学、绿色、理性消费,避开消费陷阱,督促经营者守法诚信经营。结合“3.15”“凝聚你我力量”年主题,倡导经营者保价格、保质量、保供应,诚信守法经营。今年以来,累计发布消费警示23条,宣传教育推文34篇。

  二是围绕社会诚信体系建设增强社会共治力度。通过实地走访、重点约谈、消费维权培训、普法向企业延伸等方式指导企业及个体经营户提升法制观念,强化守法意识,依法管理、依法经营、依法参与市场竞争、依法维护自身合法权益,逐步向自律、知法、守法的经营主体转变。组织引导辖区企业、商场、个体工商户参加诚信示范创建活动,通过示范带动,以点带面,有力推进行业诚信体系建设。共有18家单位获得“广东省放心消费承诺单位”,48家企业获评“守合同重信用”,“放心肉菜示范超市”1户(正在创建)。

  三是围绕提升消费维权效能增强长效机制构建。积极强化消费纠纷排查、约谈、回访及消费维权应急处置、责任追究等制度落实,探索异地维权、网络维权、联动维权新方式,优化多元化解决机制。推进消费维权服务站建设,扩大消费维权网络覆盖范围,畅通消费者投诉渠道,维护消费者权益。加强与司法部门的联系,推动建立消协组织诉调对接工作机制,不断加大消费者投诉的解决力度。加强投诉数据统计分析和舆情监测,准确把握消费维权工作动态和着力方向,不断提高市场监管效能。今年以来,共受理各类投诉举报1569件,为消费者挽回经济损失46.9万元。

  四是围绕解决群众关心问题增强维权执法力度。围绕群众反映强烈、对社会危害严重的突出问题开展一系列的整治行动,集中力量组织开展了辖区食品安全专项检查、药品安全专项检查、医疗器械安全专项检查、特种设备安全专项检查、计量监督专项检查等专项检查行动,认真受理和依法处理有关重点商品和服务消费投诉,切实做到职能职责内有诉必接、有案必办、及时处理、限期答复,不断提高服务质量。积极排查12315申诉举报信息中的违法行为线索,做好“诉转案”“扫黑除恶”等工作,维护好消费者合法权益。今年以来,查处违法案件141起,收缴罚没款77.17万元。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计