您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
石龙分局三举措加强特种设备重大事故共性评估增强风险应对能力
  • 发布时间: 2020-10-28 08:57
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  近期各地特种设备事故多发,为进一步增强应对风险挑战的能力,石龙分局从“落实企业主体责任”“夯实特种设备设施安全”“筑牢安全监管意识”等三个方面对辖区特种设备安全问题进行了“回头看”评估,切实落实整改措施。

  一、落实企业主体责任。分局迅速梳理事故成因,后续处置情况和总结经验,第一时间通过微信群,以文件、新闻链接等方式向全镇的特种设备使用单位责任人进行事故通报,强调节假日期间要严抓安全的重要性。开展起重机械叉车安全隐患自查自治行动,督促企业主体落实安全整治责任,分局向镇内50户起重机械、叉车使用单位派发了特种设备安全隐患自查表,组织企业认真对照表格内容和项目进行自查自纠并进行全面巡查。

  二、夯实特种设备设施安全。一是开展复工复产特种设备检查,累计检查44家企事业单位100台特种设备,检查发现设备证书齐全,运转良好。二是节假日期间排查特种设备风险隐患,国庆期间,分局组织检查了全镇公共聚集场所电梯使用单位8户,发出《电梯使用单位自查自纠表》8份,检查了松山湖中心医院、火车站等人流集中的场所,确保无事故隐患。三是对排查整治问题进行闭环处理,针对检查中现场发现的问题情况,分局执法人员下发整改通知书,要求使用单位在规定时间内进行整改。

  三、筑牢安全监管意识。一方面筑牢企业主体责任人、特种设备管理人员落实安全操作意识,召开多场特种设备使用单位安全教育培训会议,同时向各特种设备使用单位派发宣传海报、安全警示视频。另一方面筑牢分局、村(社区)特种设备安全管理员监管职责意识,召集辖区内10个村、社区的特种设备安全监察员开展特种设备安全监管专题培训会,加强监管人员对特种设备监管业务的认识,熟悉相关法律法规,找出监管盲点,修补监管薄弱环节,提醒监管人员要保持警惕,坚决杜绝人为的思想隐患变成惨重的事故教训。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计