您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
石排分局“三个坚持”推进“放管服”改革工作
  • 发布时间: 2020-10-29 09:02
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  石排分局深入贯彻落实中央、省、市“放管服”改革会议精神,着眼“三个坚持”,多措并举推进简政放权、后续监管、优化服务等改革工作,进一步提高行政效能,优化营商环境。

  一、坚持以“放”为切入点,进一步简化审批流程。分局积极推广登记注册和许可审批“网上办”,针对疫情常态推行“不见面”审批,通过双向邮寄的方式收取申请资料和寄出审批结果和执照。同时,不断简化办事流程,设置涵盖市场监管分局所有办证办照业务的综合受理窗口,提供“一站式”服务。严格遵守“5115”服务标准(排队取号不超过5分钟,等候不超过1小时,执照一般在1个工作日内发出,最长不超过5个工作日),初步实现“证照同办”,全力提高审批效能。截至10月21日,今年共受理许可证业务1790笔,新核准各类许可证1284份、医疗器械备案38份,辖区内登记市场主体达到24748户,同比增长17.4%。

  二、坚持以“管”为着力点,进一步强化后续监管。分局在“放”的基础上,多措并举抓好事中事后监管,不断规范市场秩序。一是扎实推进智慧监管。坚持以智慧监管平台为牵引,加大协同监管力度,组织召开联席会议,推动数据汇集、共享、应用,开展有针对性的日常监测和风险预警,持续组织“清无”行动,及时跟进“飘红”特种设备处理,提升市场监管效能。二是积极推动信用监管。落实“双随机”抽查工作机制,建立健全市场主体年报公示信息、即时信息抽查工作规范,严格经营异常名录和严重违法企业名单管理,发挥企业信用信息公示平台作用。三是持续抓实日常监管。针对疫情突发情况,发挥药店前哨作用,加强防控物资价格和质量监管,开展进口冷冻肉制品环境和从业人员核酸检测,抓实农贸市场疫情防控措施。加强日常监管工作巡查,同步展开农贸市场自检、政府快检、镇级抽检,抓好湿米粉、建筑工地食堂、产品质量等专项整治,从源头强化安全监管力度。今年以来,共出动监管执法人员2886人次,检查各类市场主体6000余个次。

  三、坚持以“服”为制高点,进一步优化营商环境。分局聚焦高质量发展,着力为企业提高优质服务。一是提升便民服务水平。为方便广大市民群众办事,防止疫情传播,分局全面推行“网上办”,实行现场申请“预约办”,开启周末加班“延时办”,落实疫情防控企业“特事办”,多措并举提升优质服务。二是加强企业培育力度。制定出知识产权工作提升方案,通过镇政府财政配套补助的形式鼓励企业申请专利,提高企业对知识产权重视程度及保护意识。鼓励企业积极参与年度“守重”申报工作,安排专人申报指导。今年以来,全镇共有85家企业参与申报,最终51家企业通过审查并获得公示。三是发挥协会桥梁作用。加强与商协会的良性互动,组织与各协会(工商联、台商、外商、女企、青企、个私协、电商等协会)召开座谈会,宣传解读涉企有关职能与政策,积极探索“政银企”合作模式,将全程电子化登记与清无工作有效结合,发挥商协会参与市场治理的主体作用和教育引导行业企业功能。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计