您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
黄江镇顺利完成“互联网+明厨亮灶”项目建设 实现餐饮全类别智慧监管
  • 发布时间: 2020-11-13 08:35
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年以来,黄江镇积极探索食品安全管理新模式,在开展学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管全覆盖建设的基础上,将其拓展至企业食堂、养老机构食堂、规模以上餐饮服务经营单位,实现了餐饮环节全类别智慧监管。目前,辖区42家学校、10家企业食堂、10家餐饮企业和2家养老机构共64家单位完成了“互联网+明厨亮灶”项目建设和运行。

  一是高度重视,增强工作合力。成立黄江镇“互联网+明厨亮灶”项目建设工作专班,由镇长担任专班组长,强化统筹推进力度,加大财政经费投入力度,确保建设项目顺利开展。加强部门协作,由镇食安办联合镇市场监管分局、宣教文旅办、财政分局、人社分局、公共服务办等部门,围绕项目建设所涉及的AI智能系统、专网接入、硬件配置、建设费用等内容开展深入的调研,形成方案,明确建设要求,合理分工,形成建设工作强大合力。   

  二是强化指导,提高建设效能。多次组织召开“互联网+明厨亮灶”工作推进会,明确工作措施和步骤,邀请技术专家现场进行指导,为“互联网+明厨亮灶”项目建设提供技术保障。积极听取学校、企业“互联网+明厨亮灶”工作中存在的问题和困难,及时提供帮助,协助解决相关问题。派出技术人员,对项目建设的现场勘察、整改方案、施工阶段、完整接入且通过验收等阶段进行全程监测,确保系统正常运作。9月底,辖区64家单位项目建设全部施工完毕并试运行。

  三是加强培训,夯实业务能力。在镇市场监管分局设立“黄江镇智慧市场监管指挥中心”,通过镇智慧市场监管平台对辖区64家“互联网+明厨亮灶”对象统一监管。组建智慧监管平台工作小组,负责“互联网+明厨亮灶”培训推广、技术支持、督导运营、预警处理等工作,并根据餐饮类别分类,分4期组织共约120人开展平台操作业务培训,有序指导食堂餐厅食安员、监管执法人员从传统监管模式向电子化、智慧化监管模式升级过渡。

  四是强化宣传,营造浓厚氛围。通过南方+、微信公众号、电视台等媒介,广泛宣传推广“互联网+明厨亮灶”项目建设的工作背景、重大意义、目标任务以及进展情况,提高公众对该项目的知晓率,逐步引导公众在项目建成后积极参与,进而全力构建食品安全社会共建共治共享格局。开展食品安全培训,将“互联网+明厨亮灶”政策和要求讲解到位,引导学校、企业食堂依法经营、规范经营、诚信经营,增强其工作主动性,自觉接受监督。目前,共发布宣传推文5篇,制作宣传视频1个,组织开展食品安全培训8次。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计