您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
松山湖分局“六个强化”促食品安全治理水平提升
  • 发布时间: 2020-11-18 16:20
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  松山湖分局紧扣食品安全民生实事,围绕创建国家食品安全示范城市中期评估,多举措扎实推进食品安全监管工作,食品安全治理水平不断提升。

  一、强化食品安全疫情防控工作。分局严格按照疫情防控工作部署,抓好农贸市场疫情防控、进口冷冻肉制品和水产品监管、严禁野生动物交易等重点任务,进一步筑牢食品安全领域疫情防线。组建了农贸市场疫情防控专班,认真落实农贸市场驻场监管,扎实开展食品安全、环境卫生、疫情防控等全方位监管,及时发现问题,迅速督促整改,确保农贸市场防控无死角、全覆盖。累计检查农贸市场397家次、市场档口2645个次、餐饮店、食堂1486间次。

  二、强化专项整治。围绕群众关注的热点、社会关注的焦点,紧扣食品安全重点区域、重点场所、重点环节、重点时段、重点品种,适时组织开展专项整治行动,着力整治食品安全突出隐患和行业共性问题,着力查处危害食品安全的违法行为。持续开展了校园食品安全、工地食堂、湿米粉、婴幼儿配方乳粉等多个专项整治,对无证照经营、假冒伪劣、违反餐饮服务食品安全等突出问题进行了大力整治。今年以来共查办食品案件25宗,罚没款12.43万元,有效维护了园区食品市场秩序。

  三、强化短板治理。针对工地食堂食品安全隐患较严重、食品安全管理水平较低现状,从今年1月起,多措并举持续开展工地食堂食品安全专项整治工作。一是联合城市建设局召开专项整治暨动员培训会议,召集60余个建筑工地项目的负责人和食品安全管理人员宣传食品安全法律法规相关知识,树立食品安全主体责任思想;二是全面开展园区工地食堂摸查行动,全面摸清园区各工地食堂、小卖部经营情况,今年共对辖区126个(含长期停工或未复工)工地项目进行了摸查整治;三是强化监督检查,通过巡回式、拉力式的检查行动,发掘隐患、解决问题,保持工地食堂食品安全常态化有效管理。

  四、强化智慧监管和监督抽检。充分利用智慧监管手段,积极实施“明厨亮灶”工程建设,并全力推动学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设,形成“信息高效融会、智能风险预警、多方协同共治”的“互联网+监管”闭环,实现了学校食堂、大型餐馆及食品安全示范街100%“明厨亮灶”,企事业单位食堂和中型餐馆完成率达95%,目前园区已完成“互联网+明厨亮灶”建设的学校食堂43家。加强食品监督抽检,强化“菜篮子”保障。今年以来,对食品经营单位抽检671批次,合格率98.06%,其中学校食堂抽检覆盖率达到100%;完成农贸市场食用农产品第三方快检5903批次,合格率99%。

  五、强化示范样板建设。聚焦示范样板建设,稳步开展食品安全示范提升工作,带动园区食品安全工作整体提升。对照创建标准和要求,积极推进“放心肉菜示范超市”创建工作,将东莞市嘉荣超市有限公司松山湖沁园路分店作为创建单位,指派专人指导做好示范创建工作。同时加大监督抽检力度,促进超市的经营水平和肉菜品质维持在较高水准。

  六、强化企业主体责任落实。召开了创建国家食品安全示范城市工作部署培训会议,对园区食品销售和餐饮服务单位相关负责人、食品安全管理员等120多人进行了全方位的培训。通过日常巡查监管等方式积极督促市场开办者、食品经营企业自觉落实主体责任。推行餐饮服务单位食品安全自查自评管理制度以及食品安全管理员制度,督促其积极开展自查自评,及时处理食品安全隐患,同时全面加强食品安全管理人员的培训、考试和管理,从源头上保障食品安全。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计