您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
塘厦分局加强冷链食品安全监管全力筑牢疫情防线
  • 发布时间: 2020-11-18 08:39
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为贯彻落实“人防”与“物防”的工作要求,积极防范冷链食品被新冠病毒污染风险,塘厦分局在抓好疫情常态化防控工作同时,加强冷链食品监管,持续督促食品生产经营者严格落实常态化疫情防控措施,确保人民群众对冷链食品买的放心、吃的安心。

  一、提高思想认识,紧跟上级部署。将冷链食品风险排查工作作为当前重点工作,多次牵头组织召开部门联席工作会议,传达上级精神,对排查监管工作进行周密部署。先后对连锁餐饮单位、农贸市场、大型商场超市进行了约谈,组织召开了冷链食品疫情防控工作会议,督促经营者要提高认识,压实经营主体责任,落实落细疫情防控每项措施。

  二、加强摸底检测,防范传播风险。对辖区内超市、农贸市场、餐饮企业的自建自备冷库和第三方冷库进行拉网式排查,共排查各类冷库170个,其中经营进口冷冻品36个,从业人员92人,详细记录冻库相关信息,建立动态台账,做到底数清、情况明。同时,严格落实对冻库从业人员、环境进行核酸检测每周全覆盖,累计对农贸市场、超市、冻库等场所的食品、环境检测累计2392批次,冷库从业人员检测累计1500人次,检测结果均为阴性。

  三、强化监督检查,落实风险防控。镇农贸市场疫情防控工作专班定期召集有关部门开展联合检查,督促冻库、农贸市场落实主体责任,督促生产经营者严格落实食品进货查验制度、冷链食品安全信息追溯管理和出入库台账登记管理,落实各项疫情防控措施。同时,大力宣传食品安全知识和相关法律法规,对检查中发现的不规范行为及时督促整改、对屡教不改的经营户依法查处。今年以来,已累计出动执法人员258人次,累计排查冷冻食品经营单位86户次,查办走私冻肉案件3宗,罚没款12万元。

  四、注重培训指导,提升防控能力。先后组织召开疫情防控培训指导会议3次,培训120人次,对《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》进行详细讲解,深入地学习;一对一讲解“冷库通”追溯系统的录入操作,并实时上传冷链食品进出库情况,确保冷冻品信息录入正确,实现冷链食品全链条闭环溯源管理。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计