您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
企石分局“三强化”开展市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项整治行动
  • 发布时间: 2020-11-20 08:54
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为严防长江流域非法捕捞渔获物流入销售市场,企石分局从强化统筹安排、监管维度、宣传教育入手,积极开展打击销售长江流域非法捕获物的专项整治工作。今年以来,分局共出动执法人员914人次,检查农贸市场168个次、餐饮单位224个次、商超30个次、水产制品生产企业、加工小作坊35家次,辖区内暂未发现销售长江流域非法捕捞渔获物非法行为。

  一、强化统筹安排,落实监管责任。一是分局领导高度重视,把开展市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项整治行动作为一项重点工作来抓,多次组织责任股室负责人及全体人员召开专项整治工作会议,进行工作动员及定期工作汇报,确保贯彻落实打击长江禁捕专项行动的各相关工作要求。二是抽取分局业务骨干成立专项整治工作小组统筹落实,由分管副局长牵头专项工作的组织开展,执法股、监管一度和二股协助。工作小组采取明查与暗访相结合、节假日监管不间断等形式,重点对辖区内的农贸市场、商超、餐饮单位、水产经营户等进行全面排查、抽检,有效落实整治工作。

  二、强化监管维度,细化责任分工。安排监管二股加强标签标识的监管,重点对农贸市场、商超在售、贮存的产品进行逐一排查,明令严禁经营户在售水产制品标注“长江野生鱼”“野生江鲜”等字样,或以此为噱头进行宣传,一旦发现违规行为立即责令整改,并践行“一跟到底”的机制,落实监管责任;安排监管一股加强对餐饮经营主体进行密切监管,要求经营户的店招、牌匾和菜单不允许有“野生鱼”、“野味”等字样,落实餐饮服务“文明餐桌”工作。通过现场查验购货凭证、产地证明、合格证明等文件,并督促各农贸市场、商超开展自查工作,规范场内水产品经营户落实索票索证和进货查验义务,禁止采购、使用来自禁捕流域或来源不明的水产品;执法股严格查处私下交易野生捕获物、制作销售野生动物食品等违法行为,实现监管执法无缝对接,促使整治工作有效开展。

  三、强化宣传教育,营造浓厚氛围。充分借助传统宣传方式和新媒体平台微信公众号,展开线上线下宣传长江流域禁捕工作。线下方向主要为对市场、商超等水产经营者、餐饮主体发放《严厉打击市场经营长江流域非法捕捞渔获物行政告知书》以及《爱护长江“母亲河”,自觉抵制长江“野味”》和《长江禁捕打非断链》的宣传海报,累计海报300份,并敦促张贴,确保每个市场、商超、餐饮主体都张贴到位。线上采取公众号发文方式,运用网络流通速度以及影响力,扩大了受众范围、加大了对年轻群体的普及力度。综合线上线下宣传教育,营造了浓厚的宣传氛围,既能够提高共同抵制经营长江非法捕获物的意识,又能及时发布消费预警,更高效地规范市场秩序。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计