您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
横沥分局全力推动营商环境持续优化提升
  • 发布时间: 2020-11-20 08:56
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  近年来,横沥分局围绕市局重点工作部署,狠抓各项改革政策落实,立足职能推动市场主体稳健增长,助力横沥加快建设湾区活力生态文明小镇。截至2020年10月底,横沥镇市场主体总数已突破3万户,达到30054户,同比增长17.55%,总量在全市各镇街排名第17,在东部产业园片区排名第3。

  一、优化服务方式,提高审批效能。建立学习交流机制,定期组织窗口人员集中学习新的业务知识和相关政策,积极探索优化服务的渠道和方法,加快培养一批业务素质过硬的窗口服务人才,实现业务知识与服务水平双提升。狠抓各项改革政策落实,大力压缩开办企业时间,推行“容缺受理”机制,对于非关键性材料允许领取执照时提交,减少申请人往返次数和办事成本。通过启用经营范围规范表述查询系统,实行经营范围全面规范化登记,着力解决企业办理登记注册中出现的难点、堵点问题。积极探索,主动服务,不断优化“证照同办”服务,对营业执照和涉及市场监管部门职责的许可申请同步受理;积极推广网上办事,通过“互联网+快递”方式使审批服务更加便捷高效。

  二、优化主体结构,增强发展动能。用足用好有关“个转企”政策,对发展潜力大、市场发展前景好的个体户,积极做好政策宣传,引导个体经营户转型升级为企业;对部分发展较好的企业分公司,积极引导其转为独立子公司,通过“深挖掘、广宣传”,推动市场主体结构不断优化。鼓励企业通过知识产权和技术标准等方面工作提高核心竞争力,引导企业形成自主知识产权的技术和标准,推动企业高质量发展,市场主体创新能力不断得到增强。提前做好年报工作推进计划,充分利用各种渠道加大年报宣传,积极推进市场主体年报工作,从年报方面提升市场主体活跃度。截至2020年10月底,全镇新登记企业较去年同比增长45.43%,企业年报率为95.87%,全镇商标、专利同比2019年增长接近20%,企业标准和团体标准分别增长20%、80%。

  三、优化政策导向,聚集惠企势能。积极加快推动《横沥镇扶持非公有制经济高质量发展资助办法》等惠企政策修订,及时了解、研究、解决政策落实中的具体问题,提高惠企政策的针对性和实效性。同时,充分发挥商协会桥梁纽带作用,及时将各级政府关于优化营商环境、促进非公有制经济发展及减税降费等各项惠企政策传达到企业。对我镇模具、光电等支柱行业,相关部门建立联动机制,围绕前置许可、用地规划、环境影响评估、关键领域监管等方面提前介入,推动企业健康、快速落地投产。进一步强化在新型产业园区等重点地区的无证照经营清理力度,深入推进重点地区无证照综合治理,为优质企业发展腾出发展空间,构建公平竞争、有序发展的市场环境。定期撰写市场主体分析报告,为党委政府制定政策和经济运行分析等方面提供参考。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计