您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
寮步分局积极做好“双十一”市场价格监管
  • 发布时间: 2020-11-23 08:45
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  “双十一”已成为商业促销的一个重要时间节点,为进一步规范网络经营和集中促销行为,维护消费者合法权益,寮步分局提前统筹部署,加强分析研判,加大执法监管力度,全力做好“双十一”期间市场价格监管工作,营造公平有序的市场环境。

  一、线上线下检查,着力价格监管。分局坚持线上线下治理相结合,全面加强市场价格监管。一方面,分局加强对辖区电子商务经营者的监督检查,督促其规范网络经营行为,加强价格自律,严格按照《反不正当竞争法》《电子商务法》《广告法》等法律法规经营,坚决杜绝违规促销、违法搭售、网络虚假宣传、刷单炒信等违法行为。另一方面,分局组织检查力量深入辖区多家大型超市、商场店铺开展现场检查,及时了解跟踪商品价格变化等情况,重点对没有明码标价、“先涨价、后降价”、虚构优惠折价等侵害消费者合法权益的违法行为进行全面排查。行动以来,分局出动检查人员186人次,检查相关市场主体92家次,检查网站、网店215个次,督促网店整改商品信息16条,为营造“双十一”诚信放心消费环境奠定了良好基础。   

  二、加强宣传引导,营造良好氛围。进入11月以来,分局持续加大宣传力度,广泛进行价格法律法规宣传和提醒告诫,积极向经营者和消费者发放相关法律法规宣传资料1000多份,并通过微信群、公众号等多种渠道发布消费警示,提醒告诫消费者树立理性消费观念,合理规划选购商品,了解促销规则,预防虚假价格宣传,确保辖区市场经营秩序规范有序。   

  三、畅通维权渠道,保障合法权益。充分发挥政府服务热线等平台作用,畅通投诉举报渠道,及时受理“双十一”期间消费者反映的价格违法问题,鼓励消费者积极对涉嫌价格欺诈、虚假优惠折扣、哄抬物价等价格违法行为进行投诉举报,分局安排专人跟踪负责,做到有问必答、有诉必接,认真组织调查处理,坚决做到件件有落实、事事有回音,依法查处各类涉价格违法行为,切实维护广大群众的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计