您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
市局扎实开展疫情防控档案工作
  • 发布时间: 2020-11-26 14:01
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  自新冠肺炎疫情发生以来,市局在全力以赴做好疫情防控各项工作的同时,切实做好新冠肺炎疫情防控档案的收集和归档工作,确保档案齐全、完整。

  一是高度重视,强化责任落实。市局高度重视疫情防控档案工作,将疫情防控档案工作作为一项重要政治任务抓实抓严抓好,确保档案工作与疫情防控工作同步开展、同步落实。切实加强疫情防控档案工作的组织领导,根据市档案局、市疫情防控指挥部相关文件精神,先后下发了《关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的通知》《关于移交市农贸市场疫情防控工作专班档案的通知》,要求全局各科室以及相关单位明确职责、指定专人,有序有效地开展疫情防控档案收集移交工作,确保各项档案资料全面收集、及时归档、规范整理。

  二是突出重点,力求应收尽收。疫情防控中产生的文件材料数量大、种类多、涉及面广,明确收集归档范围和工作要求是做好疫情防控档案工作的关键。为制定合理的收集范围,6月组织市局疫情防控指挥部办公室各工作组档案联络员研究讨论,明确细化了单位疫情防控档案资料的收集范围、收集流程、整理标准等,制定出涵盖范围全面的疫情防控文件材料收集归档范围表。除常见材料外,还提出收集相关网页信息、社交媒体宣传报道的相关音像材料,做到防疫工作日常活动素材与档案材料同收集,确保各种疫情防控档案材料不间断、不流失。截至目前,累计收集疫情防控文件材料2300余件,为高质量做好档案材料整理归档奠定了基础。

  三是加强整理,依法依规建档。按照归档文件来源、时间、内容、形式等方面的差异,依法依规对档案进行系统分类、梳理、编目、保存。明确归档档案资料要求,文字材料应为原件,图表、照片、音像、实物等材料必须附完整的文字说明。严格遵守保密相关规定,科学界定档案材料的保密和开放权限。提高专题档案案卷质量,不仅对纸质文件材料进行数字化扫描、保存电子文档,而且对疫情防控档案进行深层次著录、标印,利用数据汇集、信息分析等手段进行深层次的内容编研,为机关内部和社会公众提供更坚实的资料支撑。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计