您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
道滘分局积极推进食品销售风险分级管理工作
  • 发布时间: 2020-12-16 08:47
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为强化食品销售风险管理,促进科学有效监管,提升监管工作效能和食品安全保障能力,道滘分局对辖区内1615家持证食品销售单位进行风险等级管理,进一步规范食品销售者合法经营,保证食品安全。

  一、定期更新名录,确定风险等级。对辖区内的食品销售单位建立工作名录,并根据其经营的类别、规模、违法违规行为和监督管理等情况,按照风险评价指标划分食品销售者的风险等级,实行不同程度的监管。目前,辖区持证的食品销售单位共1615个,已评级单位1143个,风险分级动态管理率达到70.77%,其中A级1047个,B级96个。

  二、有序把握重点,加快开展进度。率先对校园及周边、市场、商场、超市、旅游景区等重点区域进行监管,特别是涉及散装熟食、现场制售及经营特殊医学用途食品、婴幼儿配方乳粉等重点食品的销售者,严格按照监管频次开展监督检查,保证到2021年底,全面实现风险分级动态管理。

  三、结合日常检查,发挥共治力量。与各村(社区)发挥联动作用,积极组织网格员参与风险等级信息采集工作,做好静态风险量化分值表登记,同时推进动态风险因素评定与日常监督检查相结合,及时发现食品经营违法违规行为并依法查处。加大对食品销售者日常监督检查,今年累计立案3宗,罚款3.5万元。

  四、落实监管责任,及时动态调整。在实施风险等级监管的基础上,确定不同风险等级的具体监管频次,确保较高风险食品销售者的监管优于较低风险食品销售者的监管。同时,进一步落实监管责任,指导合法经营,及时将存在隐患告知负责人,采取有效措施防控食品安全风险。结合“双随机一公开”“监督抽检”“不安全食品召回”等检查记录调节动态风险等级,确保监管落实到位。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计