您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东城分局多措并举推进知识产权工作
  • 发布时间: 2020-12-17 08:48
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年以来,东城分局不断强化知识产权保护力度,着力发挥知识产权在促进科技创新、产业转型升级以及高质量发展中的基础性、战略性作用,努力为优化营商环境、建设“湾区都市、品质东莞”作出贡献。

  一是搭平台,健全基础工作体系。建设综合服务中心。2019年以来,在市局大力支持下,以“突出知识产权运营转化功能和东城街道产业特色服务”为亮点建设“中国(东莞)知识产权综合服务中心”,整合信息传播利用、展示交易、维权援助等服务资源,着力打造东莞知识产权工作推进的核心枢纽。目前已基本落实中心整体规划图,将于12月中旬完成建筑和监理单位的招投标工作,随后进入施工阶段。成立品牌指导站。制定《东莞市东城街道商标品牌培育指导站建设方案》,成立商标品牌指导站,探索在每个社区成立一个指导站(即24个),深入开展当地企业商标培育指导工作。

  二是广走访,努力把握发展脉搏。开展知识产权贯标情况排查。以高新技术企业、规模以上工业企业、上市企业、外向型企业以及有较好知识产权管理基础的企业为重点,结合市局“知识产权服务万里行活动”,组织专人深入开展企业走访调研活动,深入了解企业知识产权发展状况,了解掌握并宣传发动企业开展贯标认证工作。听诊企业发展困难。梳理企业在专利申请、专利授权、商标申请注册以及发明创造成果转化运用、管理和保护工作中存在的困难,汇总形成需求清单,拟订企业分类指导计划。截至目前累计收集企业反馈知识产权相关信息10条,受理知识产权管理规范贯标自主项目176份。

  三是严保护,营造助推发展氛围。加强两法衔接。分局联合公安部门打出知识产权“严保护”的“组合拳”,建立了较为完善的执法协作机制。2020年分局查处商标侵权案件13件,向公安部门移送1宗货值约980万的商标侵权案,侵犯知识产权行为得到有效遏制。建设基础网点。坚持以服务企业为目标,探索建设“一站式”商标指导服务点,赋予商标品牌指导站受理申报、咨询培训、指导规划、协助维权等服务功能,为强化知识产权保护发挥重要作用,形成了保护合力。

  四是重长远,坚持高位稳妥筹划。发展服务机构。围绕修订后的《东莞市专利促进项目实施办法》大力扶持商改基地内的中介机构、专利代理机构、知识产权服务机构、知识产权运营服务机构的政策,吸引优势企业入驻东城。目前,已有东莞市华南专利商标事务所有限公司等11家知识产权服务机构进驻东城商改基地。科学编制规划。联合东城经济发展局邀请中南财经政法大学知识产权学院等有关专家学者,开展知识产权服务业发展总体规划系列调研座谈会,并委托中南财经政法大学知识产权学院作为指导单位,拟制《东城知识产权服务业发展总体规划》,计划于2021年1月进入专家评审环节。鼓励产业积极发展。宣传《商标品牌战略专项资金管理办法》,激励企业开展商标品牌建设和专利项目申报,促进企业高价值专利产出。今年以来,发动了11家知识产权优势企业参加2020年粤港澳大湾区知识产权交易博览会,逐步带动了知识产权产业的进一步发展。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计