您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
横沥分局全力开展燃气热水器销售专项整治行动
  • 发布时间: 2020-12-17 08:48
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为遏制燃气热水器一氧化碳中毒伤亡事故发生,切实消除安全隐患,横沥分局立足职能,在全镇范围内开展燃气热水器销售专项整治行动,严查销售直排式和不合格热水器行为。12月以来,分局共检查燃气热水器经营户40余家,立案查处销售不合格热水器案件1宗,尚未发现销售直排式燃气热水器行为。同时,为加强燃气热水器质量监管,分局目前自行组织抽检燃气热水器100多台,共计7个品牌30批次。

  一、强化部署落实。分局组织各股室负责人及外勤工作人员召开燃气热水器专项整治行动工作会议,制定相关行动方案和检查台账,明确以旧货市场、二手电器回收经营户、家电经营户、商场以及集贸市场周边商铺、小百货商场等场所为检查重点,并按照“分组包片”的方式开展排查,重点检查经营户是否存在销售不合格、无厂名厂址等来源不明热水器以及直排式燃气热水器等行为。

  二、强化源头管控。检查人员对热水器经营户逐户登记检查,主要检查经营者的主体资格、索证索票和进货台账,以及是否存在销售直排式燃气热水器等违法行为,经查有销售直排式燃气热水器的,一律从严处理并要求限期整改。按照镇政府的部署,加强与应急、城管、网格等部门的沟通协调,配合做好走村入户直排式热水器排查工作。全面开展“回头看”,及时跟进整改落实情况,避免违法行为死灰复燃。

  三、强化宣传教育。以专项检查为契机,分局起草并派发了《致全镇燃气热水器经营者的一封信》,积极向各燃气热水器经营户宣传《燃气热水器安全使用告知书》有关要求和安装提示。检查过程中约谈经营户,要求各经营户切实履行主体责任,做好安装人员约谈工作,督促指导其严格落实燃气热水器安装规范,积极向来店的消费者讲解燃气热水器安全使用注意事项,切实提高安全使用意识。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计