您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
塘厦分局多措并举推进无证无照经营整治工作
  • 发布时间: 2020-12-18 08:36
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为积极推进无证无照经营整治工作,切实规范我镇辖区市场经营秩序,塘厦分局多措并举,积极创新,充分利用网格员作为协同共治的重要力量,推动市场监管与社会服务管理“智网工程”深度融合。截止至12月16日,分局通过协同监管信息化系统接收无照经营线索238条,已处理217条,收到应办理行政许可的监管任务1145条,反馈已办理行政许可1100条,整体办结率为95.23%;分局通过12315平台接收关于无照经营的举报线索93条,关于无证经营的举报线索80条,按时办结率为100%。

  一、突出工作重点,加强组织领导。将“无证照经营整治工作”作为分局的重点工作,及时调整工作领导小组,建立每月通报制度和工作例会制度,定期通报各部门的处理情况,组织辖区发证率低的部门查找原因,共同协商解决困难和问题。同时,主动对接网格中心,按照入格事项清单,早准备、早安排、早落实,争取多许可、多批文、多监管,对不符合条件的申请项目严禁审批,对符合标准的申请项目加快审批。

  二、重视宣传教育,引导合法经营。采取发布公告、网站公示、学习培训、微信公众号宣传、志愿服务宣传等形式,及时、全面地向社会公众和市场主体做好查处无证无照经营以及信用惩戒等方面的政策、措施宣传,通过教育方式引导无证照经营户走上依法经营的道路。不仅如此,分局并通过完善科学市场监管的沟通协作机制,不定期组织网格作业人员开展线上线下的业务交流及培训。截至12月16日,分局共组织了22个社区的网格员分两批次展开线下业务培训,有效促进网格作业人员业务能力的提升。

  三、深挖问题根源,提升工作效率。针对个别部门的推送任务或线索长时间无人处理、部门反馈率过低、部门办证率止步不前及部门办结率不升反降等问题,通过一对一建立帮扶关系,查找问题原因,分析解决办法,对符合许可发放条件的尽早审批,对整改后达到许可条件的同步进行;对经营范围关键字推送错误的通过异议处理,对在经营地址查无此企业尽早结束流程,对监管权限仍属于上级尽早异议,对未开展相关经营事项的尽早核减经营范围。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计