您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
常平分局打造“四项”民生实事示范亮点促进食品安全水平提升
  • 发布时间: 2020-12-21 09:00
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年以来,常平分局以创建食品安全示范城市为契机,在食品安全方面统筹推进打造“四项”民生实事示范亮点并广泛宣传,取得良好的社会效益,促进全镇食品安全水平显著提升。

  一是打造食品放心超市品牌。选取天虹商场、永辉超市作为2个“放心肉菜示范超市”创建示范点,督促超市设立优质精品肉菜专柜,推进建成超市内食品摊位均能实现产品与基地溯源,建立农超对接、订单农业模式,规范冷链食品冻库经营,发挥超市食品供应主渠道辐射带动作用,带动全镇商场超市食品安管理水平上一个新台阶。目前,常平镇2个“放心肉菜示范超市”创建已通过考评并进行公示。

  二是推动餐饮服务升级改造。持续推动餐饮服务升级改造,持证餐饮服务单位全面推行“明厨亮灶”,学校(含托幼机构)食堂、大型餐饮单位和大型企业食堂(800人以上)等餐饮服务提供者的餐饮服务食品安全量化等级均达到B级以上,A级率超25%,其中学校(含托幼机构)食堂量化等级升A级完成58家。同时,督促餐具、饮具集中消毒服务单位建立自查制度、落实生产过程质量控制措施,提高餐具、饮具集中消毒服务单位卫生安全管理水平,全镇餐饮业质量安全水平持续提升。

  三是推进学校食堂智慧监管。联合教育管理中心、人社分局等部门制定《常平镇学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设工作方案》,明确工作职责,高站位、高标准推进学校食堂智慧监管项目建设。学校食堂“互联网+明厨亮灶”工程有效整合市监、教育、智网等现有资源,成为常平镇探索食品安全监管大数据资源共享和应用,保障广大师生食品安全。目前,全镇91家学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设工作已全部完成,进入了系统应用阶段。   

  四是创建食品安全示范广场。选取“中佳翔龙天地”大型商业购物中心作为镇级民生实事项目“食品安全示范广场”和市级“食安东莞”优秀餐饮街区示范点进行创建。通过督导该商业中心在食品安全方面完善管理组织架构、强化宣传培训、加强日常管理和制度落实、采取有效的内部督查和激励措施,使得食品卫生、安全、质量等方面工作有显著的提高,餐饮服务、食品经营主体持证持照率和员工健康证持有率均达100%,实现食品安全零事故,创建示范效果得到社会各界的一致好评。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计