您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
黄江分局全力做好冷冻品疫情防控工作
  • 发布时间: 2020-12-22 09:01
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  针对冷冻品疫情防控形势日益严峻,黄江分局全体干部职工戮力攻坚,严防死守,以“四个强化”的临战姿态,全力维护市场防控领域安全防线。

  一是强化规范,在“控”上把好关。组建冷库监管工作小组,集中人力物力督促进口冷链食品冷库严格落实“十必须”,全面督促进口冷链食品相关冷库严格落实每批必检、逢进必检、批批消毒等工作,认真做好“三本台账”登记记录。安排专门工作人员组建微信工作群,通过线上及线下等手段,全力推进冷库通、健康码扫码等信息化手段应用,进一步形成工作闭环,全面消除外防输入、内防反弹的死角和盲区。目前,共出动执法检查人员1020人次,检查农贸市场、商场超市560家次,冻品经营户1340户次,发现并整改问题43处。  

  二是强化检查,在“防”上严举措。对辖区内13家进口冷链食品(含食用农产品)的冷库进行全覆盖的监督检查,核实并登记每一个冷藏冷冻库的库存产品。在对涉及进口冷链食品的冷库严格落实每周全覆盖人员、产品及环境核酸检测的基础上,对不涉及进口产品的冷库定期组织开展全员核酸检测,全面排查风险隐患。目前,辖区共核酸检测冷库相关从业人员1887人次、冷链食品723批次、冷链环境861份。  

  三是强化协作,在“合”上筑防线。对辖区贮存进口水果、蔬菜、雪糕制品等其它非肉制品和水产品冷链食品的冷藏库、冷链物流企业等进行调查摸底,并登记造册建立监管台账,“一对一”督促指导其做好冷链食品预防性全面消毒和“冷库通”产品信息录入等工作。牵头组织辖区经济发展、公安、交通运输、卫健等部门开展冷库联合执法检查,强化食品全链条监管,深入排查走私冻品等违法违规行为。目前共排查74家冷库主体,发现无合法来源进口冷冻肉及水产品问题4个,均已立案查处。  

  四是强化宣传,在“知”上强力度。组织开展进口冻品疫情防控工作约谈及培训会议,组织辖区涉及进口冷链食品经营的相关店铺负责人、冷库安全员集中学习及部署冷链食品冷库疫情防控“十必须”工作要求,确保各项防疫措施落实到位。制作《黄江镇冻品经营单位疫情防控工作要求》《冻品经营户疫情防控工作要求》、“十必须”海报、守法经营承诺书,在辖区冷库进行粘贴宣传,指导冷库经营者落实疫情防控主体责任;利用电视新闻、黄江微信公众号、分局南方+媒体号,宣传报道冷链食品相关科普知识及监督执法情况,引导市民群众聚焦进口冷链食品疫情防控工作,做好个人防护。目前,共张贴海报54张,发放相关宣传册200余份,发布相关信息10余条。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计