您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
市市场监管局全面提升商协会“五大能力” 探索打造市场监管共建共治新格局
  • 发布时间: 2020-12-22 09:02
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  在市市场监管局的指导下,市市场监管共建共治联合会围绕“共建”与“共治”目标,以党建引领、信用管理、规范经营、协同共治能力建设以及承接政府公共服务职能和管理事项工作机制等“五大能力”提升为主线,积极构建以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局,全力奏响市场监管共建共治最强音。

  一是党建引领行业规范。制定《商协会党建引领能力建设工作指引》,指导联合会各商协会规范党建工作开展;积极协助贯彻落实“小个专”党建各项工作任务,带头引领各镇街个私协会党支部、“小个专”党组织开展创建“党员经营企业”“党员示范岗”“党员先锋岗”等活动,以党建带动企业发展;指导市电子商务协会成立协会党支部,让电商协会党员有了自己的“家”;协助市“两新”工委、社会组织管理局对质量协会、标准化协会、知识产权保护协会等11个商协会开展党建“双同步”工作,摸清党员底数;确保市场监管职能与协会党建同频共振、相互促进,推动行业规范健康发展。

  二是扎实提升信用管理能力。成立“信用建设专委会”,组织9家试点商协会与市场监管、发改等部门合作开展信用建设活动,指导各商协会建立行业信用档案,开展信用协同管理,搭建信用奖惩机制。通过“东莞信用信息公示平台”“信用中国”建立会员企业信用档案,全面展示会员企业良好信息,帮助会员企业开展信用修复。通过“信用中国”公示会员企业“亮承诺、亮信用”情况,并开设共建共治专栏,公示商协会评价信用信息和自律规范信息,充分发挥示范引领作用,营造全社会知信、守信、用信的良好氛围。

  三是推进商协会承接部门管理事项工作。以制定《商协会承接政府公共服务职能和管理事项工作机制》为契机,结合市场监管的重点风险领域,首批在食品安全、特种设备安全、广告宣传、登记注册推行协同共治,组织业务科室与相关协会间交流对接,采用委托、外包服务等方式,由商协会协助业务科室完成评审、检查、监测、培训等工作,有效减轻部门工作压力。目前商协会与相关业务科室之间委托承接管理事项的对接工作正在稳步推进。

  四是推动商协会协同共治。通过逐一走访协会问诊、集中传授试点经验的方式,不断启发协会的共建共治意识,积极为协会牵线搭桥,对接共建资源,逐步形成了部门与协会间、专业协会与行业协会间、上下游关联协会间的协同共治,催生了许多共治新领域和新亮点。比如,市标准化协会帮助饮料、二手车等行业协会制定行业诚信标准和公约;市电线电缆、房地产、电力行业协会协同共治在房地产业配电设施建设方面的乱象,联合住建局共同解决小区充电桩安装方面的隐患等。

  五是积极助力企业复工复产复市。协同餐饮行业的协会组织及餐饮平台,主动承担社会责任,组织优质餐饮企业,搭建集体用餐公益服务平台,解决疫情期间企业用餐难题。联合市消委会、阿里巴巴共同举办“品质东莞新消费”评测活动,将消费评测出来的东莞品质产品推向互联网,在手机淘宝APP设立了“品质东莞新消费”专属页面,扩大东莞产品的市场影响力。协同市个私协会打造东莞网红直播带货基地,开展各类直播活动120多场,有力推动疫情期间在线经济、新兴消费等新业态发展,为企业销售产品和服务打通渠道。

  下来,联合会将在市市场监管局的指导下,运用数字化系统打破信息孤岛,集合融汇优质资源赋能商协会发展,以承接部门事项工作、完善商协会共建共治新模式、加强商协会自身建设为重点,推动各商协会继续探索有行业特色的共建共治做法,形成社会治理共同体、打造共治范本,为加快建设“湾区都市、品质东莞”作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计