您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
厚街镇多维度助力提高部门办证率
  • 发布时间: 2020-12-23 08:46
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  “办证率”是反映商改后续监管中的许可审批办理情况,体现商改后续监管工作效果的重要指标。近期,厚街镇从多个维度入手,扎实提升部门办证率,进一步提高事中事后监管效能。截至12月15日,厚街镇办证率为76.22%,全市排名第8,同比增长9.8%;市场监管分局办证率为88.75%,在全市市场监管系统排名第4。

  一、加强落实“证照同办”,提升办证效能。在登记注册窗口试行“证照资料齐收,内部审核流转,窗口分步受理”一站式服务,针对申请食品经营单位的经营者,一同派发商事登记(备案)申请书和食品经营许可证申请书,并详细告知办证要求和“证照同办”流程,提高经营者自觉办证的责任意识。开设“证照通办”窗口,将营业执照和食品经营许可证整合在一个窗口办理,进一步优化办事流程、简化办事环节,缩减提交资料的次数和办理时间,提升经营者办证的主动性和积极性。据统计,12月份通过“证照同办”业务取得证照的食品经营单位共121家。 

  二、强化部门协作协同,增强办证合力。采用定期和不定期双结合的通报制度,借助微信群通报全市各镇街、全镇各部门的办证率和排名等相关数据,对情况较落后部门重点督导提醒,实现以公开通报形式倒逼部门提高重视。对办证任务占比较重或排名较后的部门实施重点跟踪,安排专人进行全程“点对点”服务指导,协助它们解决在办证率建设过程中遇到的难点问题,更好地带动全镇指数的整体提升。 

  三、发挥社区网格力量,拓宽办证广度。认真梳理出应办证名单并按照属地原则划分至24个社区,充分发挥网格员队伍力量大、扎根基层、熟悉情况的优势,由网格员结合日常巡检对应办证主体所涉及的“主体是否不存在、是否已办理许可证、是否开展涉证项目”等检查事项进行实地核实和拍照取证,对于未办证的经营主体,通过派发许可证办理清单、提供办证咨询、协助提交资料等服务,提醒和引导经营者依法持证经营,增强经营者的办证意识,进一步助力监管部门提升办证率。 

扫一扫在手机打开当前页
站长统计