您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
市市场监管局积极探索化妆品经营“共建共治共享”新模式
  • 发布时间: 2020-12-23 08:48
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年以来,市市场监管局围绕打造化妆品监管共建共治共享新格局,指导厚街分局先行探索,以厚街万达广场为试点,成功创建了全省乃至全国首个化妆品经营共建共治共享规范区,为化妆品共建共治共享工作提供了基层示范样本。

  一、突出严查,铁腕整治市场秩序。针对化妆品领域群众关注的突出问题,持续深入开展化妆品安全铁腕整治,规范市场经济秩序,切实保障公众化妆品使用安全。一是狠抓隐患排查。全市各分局执法人员对主流商区、美容院、美发店等领域开展化妆品安全隐患排查整治,充分发挥案件查处在监督检查中的“拳头”作用,注重打击实效,查办了一批典型案件。共检查化妆品经营企业4000多家次,责令限期改正66家次,立案132宗,办结84宗,罚款18.8万元。立案数为历年最多。二是狠抓监督抽检。科学制定和组织实施抽检计划,针对疫情防控相关化妆品开展专项监督抽检,全市累计抽检化妆品205批次,合格204批次,不合格1批次,合格率99.5%。其中生产环节5批次,全部合格;经营环节200批次,1批不合格,已立案查处。

  二、突出创新,大胆探索共治模式。积极调动市镇两级市场监管部门、行业协会和企业等各种要素合力,通过推进化妆品经营规范区建设,构建起政府部门、社会、企业三方化妆品市场安全共建共治共享模式,探索从“全局上阵”变成“全市上阵”,用具有穿透力的群防群治监督网络,实现化妆品安全监管底线牢固、源头约束、齐抓共管、无缝衔接。一是推动责任分层,从全市层面统筹规范区建设。从全市的层面进行顶层设计,建立健全机制制度,明确各方责任落实,形成共建共治合力。按照《东莞市化妆品经营共建共治共享规范区建设标准》,细化26条措施,健全评价指标体系和督查考核制度,指导基层落实规范管理、狠抓质量安全。二是把规范区建设“嵌入”社会管理,打造具有东莞特色的多元共治主体。注重现有资源调配、公众参与以及发挥社会组织和个人的作用。厚街分局积极响应、担当作为,高效协同各方力量打造了东莞市化妆品经营共建共治共享规范区,为全市化妆品推进科学监管、加快高质量发展探索了宝贵经验。

  三、突出宣教,积极营造良好氛围。围绕大市场监管,我们坚持以人为本,实现能力建设与宣传教育两面拉伸、齐头并进。以《化妆品监督管理条例》即将实施为契机,开展线上线下宣传活动。全市化妆品监管人员参加了国家药品监督管理局高级研修学院举办的“2020年全国化妆品安全科普宣传周公益网络培训”,其中市局化妆品科及莞城、万江、凤岗、企石、道滘等分局共有63人完成了全部课程学习,获得了电子培训证书。全市系统同步开展化妆品安全科普宣传周。累计派发《化妆品知识宣传手册》10000多册、宣传《化妆品安全消费警示》海报800张;播放化妆品安全知识800多条次,宣传视频2000多屏次,专题报道20多期;走进企业70多家;企石、桥头、大朗、道滘、石碣、塘厦等分局还举办了现场宣传咨询活动,取得了良好效果。

  四、突出引导,全力帮扶企业发展。紧紧围绕市委、市政府“湾区都市品质东莞”的战略部署,将依法监管与高效服务产业发展有机结合,主动服务化妆品产业发展。特别是面对疫情突发状况,协助市局出台11条暖企措施,帮助企业解决生产经营困难,支持企业复工复产。分管领导带领科室工作人员多次深入企业生产一线,针对疫情期间复工复产进行重点检查指导,对产品配方、原料投放、半成品检验等关键环节进行重点检查核实,使化妆品行业成为较快复苏的市场之一。截至目前,我市共有化妆品生产企业60家,经营单位8000多家。

  下来,市市场监管局将紧紧围绕化妆品监管工作的新理念新要求,紧盯监管能力建设和监管水平提升,创新“互联网+大数据”智慧监管,筑牢化妆品质量安全基础,着力构建共建共治共享监管格局,切实为化妆品产业和人民群众的“美丽事业”保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计