您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东城分局“四个强化”做好进口冷链食品监管
  • 发布时间: 2020-12-24 08:49
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为加强常态化疫情防控工作,有效防范冷链食品疫情输入与传播风险,东城分局聚焦进口冷冻肉制品和水产品,持续强化冷链食品经营企业和相关从业人员监管,进一步消除风险隐患,切实维护辖区内冷藏、冷冻食品市场经营秩序,保障人民群众身体健康。

  一是强化安全意识,压实企业主体责任。分局加强日常监督检查,牵头农贸市场防疫专班进行“一周两次”常态化督导,督促供应链“首站”的进口冷链食品经营单位和农产品批发市场作为,以及供应链“中下游”的食品冷库、农贸市场经营户、大中型商超等,都要严格落实进货查验等食品安全主体责任,采购进口冷链食品时必须索取核酸检测合格证明以及产品消毒证明,严禁采购来源不明的进口冷链食品。目前,累计检查冷库单位166家次,其中进口冷库已实现全覆盖检查;开展集中督导7次,抽查冷库14家次;发现并督促冷库单位整改问题6个。

  二是强化信息利用,筑牢疫情防控网络。安排专人每日抽查冷库通使用情况,督促冷库单位及时录入进口冷冻冷藏肉品进库、出库信息,对排查出的信息异常冷库单位要求立即整改。目前,排查出信息异常冷库7家,经核查3家系员工对系统操作不熟练导致异常,4家为进口冷链食品交易已停止。同时,结合进口冷链食品来源地疫情情况和产品销售情况,对冷链食品经营单位进行风险分级管理,将防疫风险系数较高的冷库单位推送至疾控中心。当前已将排查出的防疫风险系数较高的8个冻库名单推送至疾控部门,以提高核酸检测的针对性和实效性,助力辖区织密疫情防控网,有效防范安全风险。

  三是强化冻库管理,提升风险防范能力。为提高冷库食品安全管理水平,分局组织5个市场监管站,以组织会议、文件通知、专人跟进等形式,广泛向辖区内冷库食品经营单位定向宣传关于省、市推出的食品安全管理员考试免除培训费与报考费的惠民举措,大力动员冻库单位经营单位主要负责人及食品安全关键岗位人员,积极报考食品安全管理员考试,提升冻库单位食品安全管理员配备率。目前已动员冻库单位报名考试31家次,目前辖区内未配置食品安全员的冷库单位报名率达100%。

  四是强化风险预警,增强市民安全意识。多次牵头组织召开进口冷链食品疫情防控工作推进会、进口冷链食品单位预防性全面消毒培训会、街道食品安全工作会议等,加强风险产品预警,严格做好进口冷链食品预防性全面消毒工作。同时,通过街道微信公众号及分局组建的学校食堂、企业食堂及重点餐饮单位工作群等渠道,发布风险预警,要求全面做好冷冻冷藏肉类、水产品的进货查验、清洁消毒等工作和个人防护措施,防范冷冻冷藏肉品和冷链物流环节新冠病毒污染风险。畅通投诉举报渠道。建立冷链食品投诉举报优先处理机制,鼓励市民通过12315投诉举报热线等方式参与监督举报,携手共建食品安全防线,规范经营者合法合规经营,做好食品安全管理工作。当前,分局快速处理冻品店涉嫌无证照经营的投诉举报线索2条。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计