您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
高埗镇市场主体总量首破2万户
  • 发布时间: 2020-12-25 08:50
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年以来,面对经济巨大下行压力和疫情的严峻考验,高埗分局立足职能,重点围绕“保市场主体”,全力支持市场主体复工复产,持续优化营商环境,打通堵点、连接断点,帮助原有市场主体活下去,扶持新增市场主体长出来,以保住企业来推动稳就业、稳辖区经济基本盘。今年1至11月新增市场主体3067户,至2020年11月底,全镇实有各类市场主体数量首次突破2万户,达到20168户,同比增长10.74%。

  一是在便民服务上做“加法”。通过推行登记许可“网上办”、双向快递“零见面”、现场申请“预约办”以及特殊主体“特殊办”便民服务“四部曲”优化市场准入措施,进一步在便民服务上做“加法”。在全面推行登记注册和行政许可业务网上办理基础上,推广使用“粤商通”涉企服务平台,通过人脸识别、统一身份认证登陆,减少办事人员聚集、接触。对企业注册许可业务实施免费“双向寄递”办事服务,申请人可统一委托邮政部门免费寄送纸质申请材料并代为领取有关证照。今年1-11月,高埗镇办理全程电子化业务1641笔,通过网上办理设立登记业务1586笔。为疫情防控产品相关企业开辟“绿色通道”,优先办理、特事特办、即来即办,有需要的可以采取上门服务。各农贸市场管理方可以指定专人,为本市场内的经营者提供注册登记代办服务,以减少人员流动导致的传染风险。1-11月,全镇新增防疫物资市场主体109户。

  二是在办事效率上做“乘法”。2019年以来,东莞企业开办全流程从3个工作日缩短到不到2个工作日,最快通过“银证通”一体机可压缩至0.5个工作日。在原有的基础上,简化审批流程至1人审核,进一步提高审批效能,将企业设立、变更、注销业务均压缩到24小时内办结,辖区各类企业特别是内资企业创业热情得到充分激发。今年1-11月,新登记内资企业1392户,同比增长23.19%,新登记个体户1670户,同比减少12.84%,内资企业增速大大超过个体户,市场结构得到明显优化。

  三是在主体负担上做“减法”。坚持依法行政,寓监管于服务,实行包容审慎监管措施,柔性执法,充分激发当前形势下市场活力,对完成“保市场主体”重要工作任务起到积极推动作用。在严厉打击违法违规行为的前提下,对于情节轻微并及时纠正、主动消除或者减轻危害后果的违法行为,依法从轻、减轻或不予行政处罚,采取提醒教育、行政指导、责令改正等方式,督促市场主体进行整改,规范其生产经营行为。在依法监管前提下适度放宽市场监管,为市场经营活动适当“减负”,着力营造宽松便捷的市场准入环境和开放包容的创新创业环境。今年以来共对26家符合条件的违法企业免予处罚。

  四是在疏通堵点上做“除法”。分局周末继续开设窗口提供延时服务,做到复工复产业务快速办、优先办。对在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化又不能及时办理变更登记的,延期至疫情解除之后一个月内办理。推行“容缺受理”、“告知承诺”等服务举措,帮助企业尽快领照开展生产经营活动;对从事餐饮、食品零售等涉及行政许可的市场主体,做好营业执照登记与许可审批的衔接。通过上门走访、服务专员挂点主动上前了解企业堵点和诉求,积极协调上级部门及镇有关部门解决企业的矛盾困难。下来,高埗分局将继续围绕“六稳”“六保”方针政策,全力紧跟重点工作靶心不偏、服务企业标准不降、强监管优审批力度不减,为我镇经济社会持续健康发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计