您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
大朗市场监管分局创新手段加强食品安全监管
  • 发布时间: 2020-12-30 08:44
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  目前,大朗镇食品经营主体已超1万家,其中餐饮类5041家、食品流通类4987家、食堂238家、小作坊19家。面对庞大的市场主体和点多线长面广的业态分布,大朗分局多措并举,积极探索食品安全监管新模式,着力解决监管力量有限和食品经营生产主体庞大的矛盾,全力保障广大群众“舌尖上的安全”。

  一、建立联合工作机制,实施网格化监管。进一步完善食品安全监管网络,充分利用镇“智网工程”指挥调度中心和全镇28个社区(村)“智网工程”指挥调度工作站,更好地调配辖区内网格管理员力量和日常管理,构建指挥中心、职能部门、社区(村)三方监管网络,将监管触角延伸到村一级,实现食品安全监管的全覆盖化。2020年,各社区(村)通过平台共反馈食品安全线索541条,线索处理率100%。

  二、推行食品安全风险分级管理工程。针对不同的食品和领域,实行食品全品种、全环节“风险等级分类-监管强度分级”的风险分级管理模式,按风险高低对其实施“精准监管”。2020年对全镇10266家持证食品生产经营单位进行了风险评级,其中食品经营风险评级A级2258家、B级2680家、C级5家;共完成2055家餐饮服务单位“明厨亮灶”创建工作,其中学校食堂食品安全量化A级比例为54.79%、B级以上比例为100%,800人以上大型企业食堂的食品安全量化B级以上比例为100%;全镇大、中型餐馆317家,实现“明厨亮灶”100%覆盖,并持续风险分级监管。

  三、全面实施学校食品安全提升工程。建立市场监管、教育、人社、城管等多部门共同参与的综合治理工作机制,全力做好学校食堂及周边食品经营单位的食品安全保障工作。推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作,辖区共75个学校食堂,设备100%安装完毕,100%接入平台投入使用,投入使用食堂数量全市第一。严格落实校园及其周边食品安全主体责任,在辖区75所中小学及幼儿园200米范围内划定“食品安全严管区”,并全部设置严管区明示牌,共排查严管区内食品经营单位270家,通过督促整改,目前严管区内的餐饮单位单位已全部完成灭C。

  四、实行“放心肉菜示范超市”创建工程。通过创建示范作用,以点带面,全面提升我镇肉菜超市食品安全水平。选定我镇铭富超市为创建单位,创建全市第一批放心肉菜示范超市,通过每月开展不少于一次的监督检查和监督抽检,督促超市设立优质精品肉菜专柜或专区、设立食品安全管理机构并配备专职的食品安全管理人员等,严格落实超市食品安全主体责任,提高超市肉类、蔬菜等食用农产品质量安全水平。

  五、加强宣传力度,营造全社会共治氛围。结合创建国家食品安全示范城市工作,通过线上线下,多形式、全方位开展食品安全宣传工作。积极开展3.15咨询活动、12331宣传活动、食品科普现场宣传活动、保健食品科普五进等活动,利用大朗网、大朗周刊、荔香大朗微信公众号等平台发布各类食品安全知识及预警。利用社区(村)宣传栏、商场超市户外电子屏、大型广告牌等张贴、播放食品安全提示及标语,加强食品安全社会监督,增强食品生产经营者的主体责任意识,提高消费者食品安全素养,营造“人人关心食品安全、人人维护食品安全”的良好社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计