您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
道滘分局严格落实冷藏冷冻食品安全监管
  • 发布时间: 2020-12-30 08:45
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为进一步加强和规范冷库和冷藏冷冻食品监管工作,道滘分局结合日常检查,紧紧抓住重点产品、重点单位、重点场所三个关键环节,通过强化执法巡查、加强部门联动、突出宣传教育等措施,扎实推进工作开展。

  一、切实提高政治站位,坚守“外防输入”防线。自6月以来,分局按照有关会议、文件精神,积极落实疫情防控工作,对市场、超市、冻库做好常态化管理,累计开展专项整治行动8次,出动执法人员328人次,检查市场66家次,冷品经营者98户次。接到市局疫情防控“十必须”通知后,领导高度重视,组织农贸市场专班人员学习文件精神,要求专班人员进一步提高政治站位,充分认识进一步规范进口冷链食品和冷库疫情防控工作的意义,慎终如始抓好抓细疫情防控工作,坚决守住冷链食品“外防输入”的防线。

  二、及时更新监管台账,规范“十必须”要点。结合“双随机一公开”及日常监督排查,不断更新冷库经营主体台账,及时备案,辖区累计共有冷库共54个,主要经营冻肉、水产品、水果、食用农产品等,目前仍有4家经营进口冻肉。同时,严格按照“十必须”规范进口冷链食品,指定一名冷库安全员,督促做好每天粤康码扫码及每周核酸检测,落实人员健康检测、物品检测消毒、环境检测消毒三本台账,配置“两套衣服”更换消毒,实行“三区”管理,使用“冷库通”系统当天填报出入库信息可追溯等等。

  三、严格抓实经营责任,督促落实“自查自纠”。一是多次组织冷库经营主体召开责任约谈会,宣传最新防疫相关法律法规,逐一签署依法经营承诺书,要求冻品经营户依法诚信经营、落实进货查验、索证索票制度。二是督促冷库经营者定期开展自查工作,依《贮存进口冷链食品(含食用农产品)冷餐冷冻库疫情防控企业每周自查表》要求,落实冷库疫情防控管理并及时整改。三是认真录入“冷库通”追溯系统,对应上传每批进口产品的报关单、检验检疫证明、核酸检测阴性证明、消毒证明。

  四、积极宣传,提高“自我防范”意识。一是在各社区、市场、各大超市公告宣传栏处、冻库处张贴《广东省市场监督管理局关于对从事冷餐冷冻食品贮存的非食品生产经营者备案的通告》、《从事食品贮存、运输业务的非食品生产经营者主体责任清单》、《进口冷链食品冷库新冠病毒疫情防控“十必须”》等资料180余份,大力普及食品安全法律法规知识和提高走私冷链食品危害性的认识。二是通过“魅力道滘”公众号、电视媒体及时向群众报道查处走私食品的工作情况,曝光违法经营行为,鼓励群众投诉举报,增强自主抵制买卖走私冻品的意识。

  五、加强部门联动执法,完善“协同监管”机制。一是通过农贸市场疫情防控工作专班加强与商务、公安、疾控、卫健、交通等部门的信息互通,完善执法联动机制,推进合成作战模式,全链条打击经营无合法来源进口冻品违法行为,累计发现走私冻肉12批,共140余吨,有效拦截走私冻品进入市场。二是充分借助基层村(社区)食品安全协管员队伍力量,对全镇范围内重点食品经营单位进行全面、深入排查,并协助执法人员做好监管工作,从而有力地将监管力量引向基层,有效地消除食品安全隐患。 

扫一扫在手机打开当前页
站长统计