您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
大朗分局全力做好东莞市市场采购贸易方式试点工作
  • 发布时间: 2020-12-31 08:35
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年9月,东莞市大朗毛织贸易中心被列为全国市场采购贸易方式试点,是全国新获批的17家试点之一、全省新获批3家试点之一、东莞唯一的试点。为做好市场采购贸易方式试点工作,大朗分局坚持“服务优先,监管到位”的工作理念,多管齐下,助力推动试点区市场主体健康发展。

  一、统筹部署试点工作,明确落实责任分工。分局高度重视此次市场采购贸易方式试点工作,提前联合镇经济发展局等部门做好相关准备工作,牵头统筹部署试点区工作,成立专项小组,明确各股室主要责任和分工,保证落实专人负责试点区商事登记和综合监管,营造良好的营商环境。

  二、开辟登记“绿色通道”,安排专人指导服务。分局为试点区市场主体开辟“绿色通道”,优先办理、特事特办、即来即办,协助其加快办理商事登记。同时,建立试点区登记注册微信工作群,安排专职人员指导试点区市场主体准备办理营业执照的相关资料,提供优质、高效、便利的服务。截止到目前,试点区已完成105户市场主体登记注册工作。

  三、加强部门联动协调,着力解决试点区的难点。分局认真落实领导小组联席会议制度,协调解决在试点工作中遇到的困难和问题。在开展试点工作过程中,遇到与法规政策不一致的地方,及时主动向上级请示、汇报,寻求解决办法。例如,就试点区注册地址问题一事,分局积极与镇经济发展局、镇公安分局、资产经营管理公司等部门进行沟通、协调,加大部门之间工作合力,高效协同解决试点区市场主体住所登记难点,确保试点区登记注册工作有序开展。

  四、强化监管工作机制,规范试点区经营行为。分局加强对市场采购贸易供货商商品、商标、质量管理以及出口商品质量管理、知识产权保护工作。同时,积极参与试点区市场主体信息采集、违法违规案件追溯查处、经营者信用评价等工作,规范市场经营行为,确保监管工作到位,切实做到源头可溯、责任可究、风险可控。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计