您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
企石分局多措并举强化消费维权工作
  • 发布时间: 2020-12-31 08:36
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年以来,企石分局坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实《消费者权益保护法》,始终把维护消费者权益放在市场监管工作重要位置,着力强化消费维权工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  一、提高效能,夯实自身维权基础建设。一是进一步健全和强化投诉热线的应用,做好投诉举报热线12315的工单接收和政府热线12345的工单转办。二是拓宽基层维权渠道,积极推进消费者投诉站建设,不断提高12315网络覆盖率,扩大社会监督体系。三及时受理和依法处理消费者诉求,充分发挥各种投诉渠道的受理和调解职能,妥善解决消费纠纷。截至目前,分局共受理消费者投诉举报1156宗,处理1044宗,组织消费调解161次。

  二、强化整治,保护消费者合法权益不受侵害。加大维权执法力度,认真受理和依法处理有关重点商品和服务消费投诉,切实做到职能职责内有诉必接、有案必办、及时处理,不断提高服务质量。积极排查12315申诉举报信息中的违法行为线索,做好“诉转案”工作,目前已办理“诉转案”案件11宗,切实维护消费者合法权益。

  三、积极宣传,形成消费维权浓厚氛围。加强宣传教育引导,针对消费者咨询投诉的热点,采取多种形式,大力宣传《消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》《产品质量法》等法律法规,向广大消费者普及消费维权、识假辨假知识,提高消费者维权意识,努力营造“人人重视消费维权、人人参与消费维权”的浓厚氛围。    

扫一扫在手机打开当前页
站长统计